Регистрация / Вход Пн, 28 мая 2018, 00:47

Отработка за убитого друга

Вынесен приговор жителю города Владимира, который случайно застрелил приятеля из охотничьего ружья
16 Мая 2018, 14:24 4 8804

41-летний житель города Владимира признан виновным по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), сообщает СУ СКР по Владимирской области. За то, что случайно застрелил друга, мужчина получил почти 2 года исправительных работ.

Роковые события случились в дачном домике в микрорайоне Заклязьменский города Владимира в ночь с 24 на 25 июня 2017 года. В гости к хозяину дачи приехал друг детства - мужчины приятельствовали более 30 лет и между ними никогда не было никаких конфликтов. Днем товарищи вместе работали по хозяйству, отдыхали, ну и, как водится, выпивали.

Как установило следствие и суд, около часа ночи, зная, что хозяин дома увлекается охотой, приятель начал настойчиво уговаривать его пойти на полянку пострелять из ружья. Друг, хоть и был против, взял охотничье ружье «ИЖ-43», не проверив, заряжено ли оно, после чего стал отговаривать гостя от опасной затеи. Настаивая на ночных приключениях, приехавший в гости товарищ в какой-то момент схватился за оружие, начал тянуть его на себя и в этот момент хозяин дома случайно нажал на курок. Патрон 12 калибра попал в 39-летнего потерпевшего. Смерть мужчины наступила на месте происшествия.

На этапе окончания следствия в СледКоме поясняли, что изначально уголовное дело возбуждалось по ч. 105 УК РФ - «убийство». Для проверки показаний фигуранта и объективности квалификации произошедшего был проведен следственный эксперимент по реконструкции происшествия. Помощь в организации этой реконструкции оказало владимирское общество инвалидов, которое помогло найти подходящего участника следственного эксперимента. Дело в том, что рост у хозяина дачи — 190 см, а погибший друг был ростом всего 140 см. Следствию было сложно отыскать похожего взрослого мужчину, потребовалась помощь общественной организации.

Результаты эксперимента и иные собранные доказательства по делу привели к выводу о неосторожных действиях обвиняемого при обращении с огнестрельным оружием. Погибший был не женат, работал водителем, жил вместе со своей мамой.

Как уточняют в СКР, мужчина полностью признал вину и раскаялся в содеянном. Приговором Октябрьского районного суда города Владимира ему назначено наказание в виде 1 года 10 месяцев исправительных работ. Кроме того, с осужденного в пользу семьи погибшего в счет возмещения морального и материального вреда взыскано более 800 тысяч рублей.