Регистрация / Вход Вт, 19 сентября 2017, 18:23

Отсудила 100 тысяч за падение на ступеньках магазина

Во Владимирской области женщина через суд взыскала с администрации торгового центра компенсацию морального вреда за полученную при падении на ступеньках ТЦ травму головы
16 Ноября 2016, 08:32 6 4693

8 ноября Фрунзенский районный суд города Владимира закончил рассмотрение гражданского дела по иску жительницы столицы Владимирской области к ООО «Ковчег» о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда.

Как говорится в материалах дела, в октябре 2015 года истица получила травму, подходя к лестнице, ведущей в аптеку, что располагается в торговой центре «Район» в Добром. Женщина зацепилась ногами за металлическую скобу, которая осталась от мусорной урны, упала и сильно ударилась головой о тротуарную плитку. Судмедэксперты признали телесные повреждения, полученные истицей, вредом здоровью средней тяжести. При этом женщина долгое время находилась на лечении, так как травма дала осложнения.

Торговый центр и прилегающий к нему земельный участок принадлежит на праве собственности ответчику ООО «Ковчег», на которого возложена обязанность содержать свое имущество в надлежащем состоянии. Пострадавшая просила суд взыскать с торгового центра расходы на лечение - 18 тысяч рублей, компенсацию морального вреда в сумме 500 тысяч рублей и судебные издержки.

Представитель ТЦ исковые требования в суде не признал, указав, что свою обязанность в надлежащем содержании прилегающей к торговому центру территории предприниматели не отрицают, однако считают, что факт причинения вреда здоровью именно в непосредственной близости от здания ТЦ «Район» не доказан. Ответчик заявил, что размеры компенсации морального вреда и судебных расходов завышены, а расходы на лечение и другие убытки частично не связаны с фактом причинения вреда здоровью.

В ходе суда было утверждено мировое соглашение между сторонами в части требований о взыскании расходов на лечение, производство по делу в данной части было прекращено.

Выслушав лиц, участвующих в деле, допросив свидетелей, исследовав материалы дела, в том числе заключение прокурора, полагавшего заявленные требования подлежащими удовлетворению с оставлением вопроса о размере компенсации на усмотрение суда, суд нашел исковые требования жительницы Владимира обоснованными и подлежащими удовлетворению частично.

С ответчика взыскана компенсация морального вреда в сумме 80 тысяч рублей, расходы на оплату услуг адвоката - 20 тысяч рублей и судебные издержки в сумме 1556 рублей. С ответчика также взыскана госпошлина в доход бюджета города Владимира.

По данным Фрунзенского райсуда, решение по этому иску в законную силу еще не вступило и может быть обжаловано.