Регистрация / Вход Пн, 22 июля 2019, 07:26

При пожаре на стекольном заводе в Гороховце пострадали 7 рабочих

Семь сотрудников стеклотарного предприятия «Русджам» в городе Гороховце Владимирской области получили ожоги 2-3 степени в результате возгорания в бытовом помещении завода
6 Марта 2019, 10:01 2405

Прокуратура Владимирской области направила материалы для возбуждения уголовного дела по факту возгорания на стекольном заводе «Русджам» в Гороховце, в результате которого пострадали 7 сотрудников предприятия.

DSCN9659.JPG фото пресс-службы СУ СКР по Владимирской области
DSCN9663.JPG

Возгорание в заводской «бытовке» произошло вечером 5 марта. По данным главного управления МЧС по Владимирской области, площадь пожара оказалась незначительной — всего 4 квадратных метра. Более того, МЧС на пожар не вызывали, возгорание оперативно потушили сотрудники стеклотарного предприятия собственными силами.

DSCN9668.JPG
DSCN9680.JPG

Однако последствия локально и кратковременного пожара оказались весьма серьезными — ожоги 2-3 степени тяжести получили сразу 7 рабочих. По информации прокуратуры, это 2 гражданина Киргизии и 5 граждан России.

DSCN9678.JPG

На месте происшествия работали криминалисты и следователи управления Следственного Комитета по Владимирской области. По их данным, в заводской бытовке произошло возгорание лакокрасочных материалов. СледКом уточняет, что один из пострадавших на пожаре рабочих завода «Русджам» получил 80% ожогов тела.

Администрация Владимирской области сообщила, что все пострадавшие были в экстренном порядке госпитализированы в Гороховецкую центральную районную больницу. Во владимирском Белом доме уточняют, четверых пострадавших придется перевозить в Ожоговый центр Нижнего Новгорода — это в 70 километрах от Гороховца.

jYG9Zh_Fu3M.jpg

По оценке прокуратуры Владимирской области, обстоятельства пожара на стекольном заводе «Русджам» в Гороховце свидетельствуют о ненадлежащем исполнении требований по обеспечению безопасных условий и охраны труда:

«В действиях неустановленного лица усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 143 УК РФ - Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека».

Материалы прокурорской проверки уже переданы в СледКом по Владимирской области - возбуждено уголовное дело.

P.S. Следственное управление Следственного комитета России (СУ СКР) 6 марта сообщило о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда и техники безопасности).

Следователями и криминалистами СУ СКР проведены детальный осмотр места происшествия и изъяты вещественные доказательства. Кроме этого были незамедлительно опрошены должностные лица и назначены судебно-медицинские экспертизы в отношении пострадавших.

Следствием установлено, что 5 марта, около 17 часов, 7 работников ООО «Спектра» из Санкт-Петербурга находились в помещении бытовки на территории гороховецкого филиала ООО «Русджам» Стеклотара холдинг». филиал в городе Гороховце. Между двумя юридическими лицами был заключён договор, по которому питерское предприятие выполняло строительно-монтажные работы на стекольном заводе.

В помещении бытовки хранились легковоспламеняющиеся жидкости - краски, растворители и тому подобные вещества. СледКом сообщает, что работники ООО «Спектра» переодевались после трудовой смены, когда в помещении произошло возгорание.

Цитата из пресс-релиза СУ СКР:

«Заметив происходящее, сотрудники ООО “Русджам” Стеклотара холдинг” самостоятельно приняли меры к ликвидации пожара. По их свидетельствам, члены строительно-монтажной бригады с травмами выбегали из бытовки».

Всем пострадавшим была незамедлительно оказана медицинская помощь. В Нижегородский ожоговый центр были доставлены четыре человека — мужчины в возрасте 21 и 32 лет, а также двое 25-летних гражданина. В наиболее тяжком состоянии находится самый старший из них, у которого зафиксированы ожоги 80% кожного покрова.

Трое пострадавших в возрасте 24, 27 и 47 лет получают квалифицированную помощь в Гороховце.

В качестве версий пожара рассматривается неосторожное обращение с огнем, в том числе курение, а также замыкание электропроводки, к которой был подключен бытовой прибор.

Во Владимирском СледКоме подчёркивают, что все иностранные граждане, выполнявшие договор подряда на стекольном предприятии, находятся на территории России на законных основаниях. Перед началом выполнения работ с ними был проведён необходимый вводный инструктаж по технике безопасности и по соблюдению правил противопожарной безопасности.

Следственные действия продолжаются.