Регистрация / Вход Пт, 22 сентября 2017, 05:30

Приговоры наркоторговцу и любителям курить спайс в гараже

Во Владимирской области суды выносят вердикты по делам сбытчиков так называемых «дизайнерских» наркотиков. А иногда в поле зрения Фемиды попадают и покупатели спайса, и им тоже «светит» срок и штраф
9 Сентября 2014, 09:18 4835

В законную силу вступил приговор Ленинского районного суда по уголовному делу в отношении 20 летнего жителя микрорайона Энергетик города Владимира Дмитрия Смирнова, сообщает УФСКН по Владимирской области. Молодой человек дважды совершил покушение на незаконный сбыт наркотиков группой лиц по предварительному сговору в крупном размере с использованием сети интернет. Кроме того, ему вменялись незаконная пересылка наркотиков и их хранение.

По данным следствия, подтвержденным в суде, в период с декабря 2012 года по апрель 2013 года Смирнов и его знакомый совместно занимались продажей так называемых «дизайнерских наркотиков» через интернет. «Дизайнерскими» называются синтетические вещества — аналоги традиционных наркотиков, но имеющие чуть измененную формулу, а значит, вроде как не относящиеся к списку запрещенных веществ. Синтетические аналоги дешевле оригиналов, но гораздо более токсичные.

Согласно распределенным функциям, Смирнов должен был искать каналы поставки наркоты, из общей кассы оплачивать заказ и забирать наркотик в пункте экспресс-доставки. Потом молодые люди расфасовывали заказ на условные веса и размещали объявления в интернете.

Последующее общение с заказчиками осуществлялось перепиской в скайпе, «товар» передавался посредством «закладок» после оплаты. Для конспирации подозреваемый неоднократно менял свои псевдонимы и логины на форумах и в скайпе. Заказы Смирнов оформлял на несуществующих лиц.

Виновный был задержан с поличным в апреле прошлого года при получении на пункте экспресс-доставки очередного заказа. В полученной им посылке обнаружено четыре пакетика с разноцветными порошками, в двух из которых, по результатам экспертизы, оказался метилендиоксипировалерон или MDPV, имеющий свойства стимулятора и схожий по воздействию на человека с амфетамином и кокаином. По словам сотрудников ФСКН, вещество часто используется в курительных смесях.

Суд приговорил Дмиртия Смирнова к 5 годам и 6 месяцам в исправительной колонии строгого режима.

А Октябрьский районный суд города Владимира вынес обвинительный приговор в отношении четверых молодых жителей областного центра, сообщает городская прокуратура. Молодые люди попались на употреблении спайса, их признали виновными по статье - незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

По данным следствия, в марте 2014 года парни решили через интернет приобрести спайс - для совместного употребления. Перечислив деньги на указанный на сайте номер счета, молодые люди получили информацию о месте нахождения наркотика. Курить спайс решили в одном из гаражей на территории города.

А дельше случился конфуз: один из друзей осужденных, который также решил присоединиться к их компании в гараже, случайно взял с собой телефон своего знакомого. Парень, которому принадлежал телефон, пошел искать своего друга на территорию гаражного массива.

Проезжающие на патрульном автомобиле сотрудники полиции заметили молодого человека, остановились и предложили помочь в поисках друга. Сотрудники полиции отыскали нужный гараж, а в нем обнаружили компанию молодых людей «тепленькими».

Приговором суда каждому «любителю гаражного дурмана» назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и со штрафом в размере 25 тысяч рублей.

При назначении условного наказания судом учтен возраст, факт совершения преступления впервые, а также полное признании вины и раскаяние в содеянном.Приговор суда не вступил в законную силу.