Продажу фальшивых полисов ОСАГО поставили на поток

Во Владимирской области будут судить за мошенничество женщину, которая оформляла водителям фиктивные полисы ОСАГО, после ДТП пострадавшие не могли получить выплаты
Новости Автор: 6 Августа 2019, 10:34 5485

В городе Юрьев-Польском 31-летнюю местную жительницу будут судить по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Следствие предъявило фигурантке уголовного дела 58 эпизодов продажи фиктивных полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

По данным управления МВД по Владимирской области, в декабре 2018 года в полицию обратилась жительница Юрьев-Польского, которая сообщила, что не смогла получить страховые выплаты по ДТП, так как полис ОСАГО, приобретенный ею у страхового агента, оказался недействительным. В дальнейшем с аналогичными заявлениями в полицию обратились ещё несколько граждан.

При проверке сотрудники полиции установили, что полисы, оказавшиеся фиктивными, были оформлены в офисе, расположенном в городе Юрьев-Польский. Полиция установила личность продавца полисов и задержала местную жительницу, оказывающую услуги автострахования.

Женщина признала вину, пояснив, что осуществляла обязательное страхование автогражданской ответственности в арендованном помещении, выступая в роли страхового агента, которым фактически не являлась.

Следователями собрана доказательственная база, подтверждающая причастность обвиняемой к 58 эпизодам. Общая сумма материального ущерба, причиненного клиентам мнимой страховщицы, превысила 300 тысяч рублей. Из них 200 тысяч были добровольно возмещены на этапе следствия.

Во время расследования уголовного дела фигурантке была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Добавим, что, по данным владимирского отделения Центробанка, во втором квартале 2019 года жители Владимирской области стали значительно реже жаловаться на работу страховых организаций — число жалоб на страховщиков во Владимирской области по сравнению с тем же периодом предыдущего года снизилось почти в 2 раза — до 85 жалоб. Почти все обращения — 84 жалобы — связаны с оформлением ОСАГО. Правда, большая часть жалоб касалась не проблем с получением выплат по «левым» полисам, а с неверным применением коэффициента «бонус-малус» (52 обращения).

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате