Прокуратура Владимирской области нашла нарушения санитарно-эпидемиологического, земельного и противопожарного законодательства после пожара на складе с медицинскими отходами во Владимире

По требованию прокуратуры, основная доля оставшихся после пожара медицинских отходов, которые несанкционированно складировали в промзоне на Большой Нижегородской во Владимире, утилизирована
Новости Автор: 3 Июня, 13:54 8 2690

Владимирская городская прокуратура завершила проверку по факту возгорания складского помещения в промзоне на улице Большой Нижегородской в городе Владимире, где несанкционированно складировали медицинские отходы.

Напомним, возгорание произошло вечером 16 мая, общая площадь пожара составила 300 квадратных метров. Горевший склад оказался под завязку заполнен свежими медицинскими отходами. Всех спасателей, принимавших участие в тушении склада, где хранился медицинский мусор, отправили на карантин из-за угрозы распространения коронавируса.

photo_2020-05-16_20-57-21 (2).jpg
photo_2020-05-16_20-57-20 (4).jpg

Интересно, что сигнал о свежем больничном мусоре, который складируют без соблюдения норм в условиях Covid-19, поступил в прокуратуру от местного жителя еще в конце апреля, но сразу два надзорных органа - региональные прокуратура и Роспотребнадзор - умыли руки.

photo_2020-05-16_20-57-19 (6).jpg

А теперь, после пожара, прокуратура Владимирской области установила, что склад арендовал индивидуальный предприниматель Пучков А.С., который осуществлял вывоз медицинских отходов по договорам с учреждениями здравоохранения во Владимире. Бизнесмен без согласования с собственниками незаконно приспособил помещение для временного складирования медицинского мусора.

«Деятельность по обращению с медицинскими отходами осуществлялась с грубыми нарушениями норм законодательства. Так, обязательные санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию и эксплуатации мест складирования данного вида отходов соблюдены не были. Выявлено отсутствие необходимых условий для санитарной обработки контейнеров и транспортных средств, отсутствие на участке канализации, водопровода, автономной вентиляции.

Наряду с этим, ИП Пучковым А.С. допущено нарушение норм земельного законодательства в части использования земельного участка с разрешенным использованием «под содержание производственной базы» не по целевому назначению.

Кроме того, при осмотре складского установлено отсутствие системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, первичных средств пожаротушения, складское здание не оборудовано системой внутреннего противопожарного водопровода. Прокуратура потребовала незамедлительно устранить нарушения», - констатируют в надзорном органе по итогам проведенной после пожара проверки.

В прокуратуре акцентируют, что медицинские отходы, которые хранились на складе, обезвреживали еще в больницах, чтобы не допустить распространения инфекционных и иных заболеваний, в том числе COVID-19.

photo_2020-05-18_10-23-43 (2).jpg фото сделаны через день после пожара 18 мая

Прокуратура направила бизнесмену представление с требованием немедленно утилизировать складированные отходы. На данный момент значительная часть медицинских отходов вывезена и уничтожена специальными организациями. Принимаются меры к полному устранению нарушений и проведению дезинфекции помещения.

photo_2020-05-18_10-23-43 (3).jpg

В отношении предпринимателя возбудили административное дело за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления (ч. 1 ст. 6.35 КоАП РФ). Еще два административных дела касаются использования земельного участка не по целевому назначению (ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ) и нарушение требований пожарной безопасности (ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ). Акты реагирования находятся на рассмотрении.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате