Пьяному водителю, по вине которого погибли два пассажира, вынесли суровый приговор

Во Владимирской области суды двух инстанций подтвердили жесткий приговор автомобилисту, совершившему ДТП на трассе «Вязники — Козлово — Бурино». Помимо долгого срока в колонии, водителя приговорили к выплате 2 миллионов рублей родственникам погибших пассажиров
Новости Автор: 20 октября 2021, 13:50 6159
Фото пресс-службы УМВД по Владимирской области

Вязниковский городской суд признал 35-летнего местного жителя виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц, совершенном в состоянии алкогольного опьянения (п. «а» ч.6 ст.264 УК РФ), сообщает прокуратура Владимирской области.

Авария, унесшая две жизни, произошла 14 августа 2020 года в 23:50 на 16-м километре автодороги «Вязники – Козлово – Бурино». По предварительным на тот момент данным ГИБДД, водитель автомобиля «Ауди 80», находившийся за рулем в нетрезвом состоянии, съехал в кювет и врезался в дерево.

Прокуратура уточняет, что вязниковец после распития спиртных напитков решил поехать в соседнюю деревню, в машине, кроме него, были четверо пассажиров. Водитель «Ауди» не увидел вовремя поворот вправо, стал тормозить и резко поворачивать, машину занесло в кювет и она ударилась задней частью крыши о дерево. Факт управления машиной в нетрезвом виде был подтвержден медэкспертизой в тот же день.

Нетрезвый автомобилист в аварии не пострадал. Погибли 43-летний и 32-летний пассажиры, находившиеся на заднем сиденье, еще двое пассажиров были госпитализированы с различными травмами.

Судя по информации прокуратуры, водитель и его защитники пытались доказать иные причины, способствовавшие совершению аварии с особо тяжкими последствиями:

«В ходе рассмотрения уголовного дела в суде стороной государственного обвинения представлены исчерпывающие доказательства вины подсудимого, опровергнуты его доводы о технической неисправности автомобиля и недостатках дорожного покрытия».

В итоге районный суд приговорила местного жителя к 9 годам колонии общего режима, с лишением водительских прав на 2,5 года. С осужденного в пользу родственников погибших взыскана компенсация морального вреда в размере 1 миллиона рублей каждому. Приговор судами апелляционной и кассационной инстанций оставлен без изменения, жалобы виновника смертельного ДТП – без удовлетворения. Вязниковец уже направлен в исправительную колонию, уточняют в прокуратуре.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.