Силовики заявляют, что паника среди студентов вызвана фейковыми сообщениями о «рандомных стрелках» в общежитиях и учебных заведениях

Во Владимирской области повторяется ситуация аналогичная той, что взбудоражила день назад соседнюю Ивановскую область, а до этого прокатилась волной по ряду других регионов России. В студенческих чатах вирусно распространяются недостоверные сообщения о том, что якобы на общежития или учебные заведения готовится атака «рандомных стрелков»
Новости Автор: 8 октября, 14:49 8501

Источники в силовых структурах Владимирской области сообщили Зебра ТВ о фейковой атаке на студенческие чаты. Сообщение о возможном появлении одного или даже сразу нескольких стрелков, которые якобы будут беспорядочно убивать в колледжах и общежитиях всех, кого встретят, дословно повторяют фейковые посты, распространяемые в других регионах.

WhatsApp Image 2021-10-08 at 14.27.39.jpeg
WhatsApp Image 2021-10-08 at 14.27.38.jpeg
WhatsApp Image 2021-10-08 at 14.26.45.jpeg

Силовики заявляют, что дезинформация о якобы готовящемся во Владимире шутинге не имеет под собой абсолютно никакого основания.

Тем не менее после трагедии в Казани и Перми, когда неадекватные молодые люди устроили в учебных заведениях беспорядочную стрельбу по студентам и преподавателям, часть учащихся и их родители во Владимирской области восприняли фейковые сообщения в чатах всерьез и забили тревогу.

Источники Зебра ТВ в силовых структурах обращают внимание на то, что в других регионах ситуация развивалась, как под копирку, по аналогичному сценарию. Но в ходе ее отработки не нашла подтверждения. То же самое будет и во Владимирской области, уверяют редакцию силовики и просят студентов и их родителей не поддаваться панике, соблюдать спокойствие и разумные меры предосторожности, которые не будут лишними в любой ситуации.

Отметим, что за распространение фейков (заведомо недостоверной информации, распространяемой под видом достоверных сообщений и создающей угрозу жизни или здоровью граждан и общественной безопасности) предусмотрена как административная (ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ), так и уголовная (ст.207 УК РФ) ответственность. Распространителям фейков может грозить наказание от штрафа в сотни тысяч рублей до лишения свободы на 8 лет.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.