СледКом против прокуратуры и полиции? Александр Бастрыкин поручил возбудить во Владимире два уголовных дела

Всего за два последних дня председатель Следственного Комитета России Александр Бастрыкин дал управлению СледКома по Владимирской области поручение возбудить сразу два уголовных дела, в которых фигурирует определенный момент противостояния с другими силовыми структурами. Интересно, что в обеих историях толчком к реакции стали публикации в социальных сетях
Новости Автор: 19 ноября 2023, 11:33 15654

В одном случае речь идет о недовольстве действиями прокуратуры, которая, можно сказать, «разваливает» уголовные дела владимирского СледКома о халатности чиновников от медицины, отвечающих за обеспечение детей-инвалидов льготными лекарствами.

«В социальной сети опубликовано обращение многодетной матери из города Владимира, в котором она сообщает о ненадлежащем обеспечении ее детей-инвалидов жизненно важными лекарственными препаратами на льготной основе. По словам женщины, несмотря на неоднократные обращения в различные ведомства, проблема не решена, никто не привлечен к ответственности.

Следственными органами следственного управления СК России по Владимирской области по данному факту трижды возбуждалось уголовное дело о халатности (ч.1 ст. 293 УК РФ), однако постановления в каждом случае отменялись прокуратурой. Ввиду несогласия с указанными решениями органом следствия они обжаловались в вышестоящие надзорные органы, однако жалобы оставлены без удовлетворения», - сообщается на сайте управление СледКома по Владимирской области.

17 ноября председатель СледКома России поручил руководителю следственного управления по Владимирской области Артему Кулакову возбудить четвертое уголовное дело по фактам несвоевременного обеспечения льготными лекарствами детей-инвалидов и лично докладывать Бастрыкину о ходе его расследования.

А уже на следующий день, 18 ноября, глава федерального СледКома дал поручение возбудить во Владимирской области еще одно уголовное дело по следам публикации в соцсетях.

На этот раз речь идет о реакции полиции на скандал, связанный с оскорблением и угрозами женщине, которая сделала замечание выходцам с Кавказа, вырубавшим ели возле своего овощного магазина.

«В соцмедиа сообщается, что после того, как женщина, проходившая мимо с ребенком, высказала замечание рабочим, которые производили вырубку деревьев на одной из улиц во Владимире, в её адрес были высказаны оскорбления и угрозы», - лаконично сообщает сайт управления СледКома по Владимирской области.

Такая лапидарность может быть связана с тем, что пока проводится лишь доследственная проверка. Но Бастрыкин поручил не тянуть и сразу возбудить уголовное дело, о ходе которого информировать центральный аппарат ведомства.

Зебра ТВ не считает возможным публиковать видеоролик из соцсети, послуживший основанием для такой молниеносной реакции федерального руководства СледКома — в этом видео очень много нецензурной лексики, заглушив которую, будет сложно понять, о чем идет речь.

Кроме этого, в конфликте оказались замешаны выходцы с Кавказа и жители Владимира с турбопатриотическими взглядами, их дискуссия может быть квалифицированна как разжигание межнациональной розни.

К тому же в ходе диспута на повышенных тонах затрагивается тема военной спецоперации на Украине, а это уже может подпадать и под дискредитацию армии, и под военные фейки.

Особое внимание к этому ролику о срубленных елках пред овощным магазином на улице Верхняя Дуброва города Владимира привлекли паблики ультрапатриотических организаций «Северный человек» и «Русская община». В своих комментариях они отмечают незавидную, на их взгляд, роль полиции, которая своей вялой реакцией якобы потакает возникновению подобных ситуаций.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.