Регистрация / Вход Сб, 17 ноября 2018, 14:30

СледКом проверяет обстоятельства смерти осужденного в мелеховской колонии

Во Владимирской области возбуждено уголовное дело по факту неоказания медицинской помощи заключенному колонии в Мелехово. Официальная причина смерти - пневмония, но родные полагают, что мужчину пытали
27 Июля 2018, 13:03 8 4684
фото пресс-службы ФСИН

33-летний Гор Овакимян, осужденный на 8 лет по «наркотической» статье, скончался в больнице исправительной колонии №3 6 июля. Там он провел буквально пару часов — мужчину в тяжелом состоянии доставили в тюремное медучреждение из ИК-6, что в поселке Мелехово Ковровского района Владимирской области. Официальная причина смерти осужденного - двусторонняя пневмония.

Родственники узнали о смерти сына и брата спустя шесть дней - 12 июля, и то лишь приехав непосредственно в колонию. По крайней мере, именно так они утверждают в интервью «Новой газете». Они полагают, что сотрудники пенитенциарной системы намеренно не сообщали живущим в Москве родным о смерти осужденного, чтобы самостоятельно похоронить невостребованный труп, тем самым скрыв следы побоев на теле Гора Овакимяна. Близким осужденного дали возможность осмотреть тело в морге города Владимира — они утверждают, что видели на теле кровоподтеки и следы от электрошокера.

По словам родных погибшего, представители колонии им говорили, что Гор подрался с другим заключенным, за эту драку попал в карцер, где сильно простудился, развилась скоротечная пневмония, мужчину не смогли спасти. Близкие мужчины в это не верят и рассчитывают на объективность следствия. Они говорят, что на свидании Гор рассказывал, что за отказ сотрудничать с администрацией колонии и жалобы его били и пытали, подвешивая, как на дыбе.

В Следственном Комитете по Владимирской области подтвердили Зебра ТВ, что по факту смерти осужденного в колонии №6 возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.2 ст. 109 УК РФ — «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», то есть неоказания медицинской помощи.

В региональном управлении СледКома рассказывают, что близкие скончавшегося осужденного, в том числе его мама, 12 июля пришли на прием к руководителю владимирского управления СК Александру Еланцеву. И в тот же день он назначил проведение доследственной проверки. С участием двух специалистов судмедэкспертизы было проведено повторное вскрытие тела. В новом протоколе были зафиксированы все имевшиеся на теле повреждения, но повторное исследование подтвердило первоначальные выводы — основной причиной смерти Гора Овакимяна стала тяжелая форма пневмонии. Поэтому дело и было квалифицировано по статье неоказание медицинской помощи.

Следствие изучит все обстоятельства произошедшего, в том числе и те, на которые указывают родные скончавшегося заключенного ИК-6. В СледКоме добавляют, что в настоящий момент близкие Гора Овакимяна оказывают доверие следствию, брат умершего осужденного находится в ежедневном контакте со следователем.

Но в СКР отмечают и то, что родные решили привлечь к их личной трагедии внимание общественности, а тема сейчас «подогрета» резонансными событиями в ярославской ИК-1, где сотрудники ФСИН избивали заключенного. Соответственно, обстоятельства смерти мужчины в мелеховской колонии могут быть преждевременно и превратно интерпретированы в СМИ.

Дело о неоказании медпомощи осужденному в ИК-6 ведет ковровский отдел СледКома, расследование находится на личном контроле у руководителя СУ СКР по Владимирской области Александра Еланцева.