Следствие изучает видеозапись избиения ученицы в школе города Мурома. Это было не постановочное «шоу» ради кликов в соцсетях

Во Владимирской области проводится доследственная проверка после появления в соцсетях видеоролика с дракой 14-летних школьниц на пороге учебного заведения. В СледКоме займутся оценкой воспитательной работы в школе
Новости Автор: 14 Февраля, 11:12 4 4374

Новый повод для владимирского СледКома изучить ситуацию, связанную с проявлением подросткового насилия — 13 февраля в соцсетях появился видеоролик, автор поста утверждает, что одна школьница-подросток избивает другую на пороге учебного заведения. Источники Зебра ТВ в силовых ведомствах подтвердили, что дело происходит в одной из школ города Мурома.

После обнародования видеозаписи руководитель управление СледКома по Владимирской области Артем Кулаков поручил забрать материалы проверки из полиции. По постановлению прокурора материалы переданы в производство СледКома. Назначено проведение двух доследственных проверок — по факту самой драки и по возможной халатности педагогических работников школы.

В рамках проверки следствие намерено детально оценить все обстоятельства инцидента. Если выяснится, что между ученицами школы действительно был затяжной конфликт, который привел к драке, в СледКоме будут оценивать действия или бездействие сотрудников школы, ответственных за предотвращение подобных проявлений в подростковой среде. Кроме того, следствие вместе с органами системы профилактики оценит обстановку в семьях участниц конфликта.

В комментариях к ролику владимирцы предполагают, что видео дает повод подозревать его авторов в действиях на публику - ради лайков в соцсетях. Однако, как рассказали Зебра ТВ в СледКоме, конфликт между 14-летними ученицами школы действительно был и драка была настоящей. По предварительным данным, никто из участниц конфликта не получил серьезных травм.

По данным уполномоченного по правам несовершеннолетних во Владимирской области Геннадия Прохорычева, число обращений в аппарат детского омбудсмена по поводу случаев школьной травли в прошлом году увеличилось вдвое, было зафиксировано более сотни сигналов.

Напомним, последний раз во Владимирской области в поле зрения СледКома попал инцидент 2018 года с избиением подростка-инвалида в городе Покрове. В видеоролике зафиксировано, как группа подростков ногами и руками избивает 13-летнего инвалида за то, что он якобы оскорбил девушек. Травмы, причиненные подростку, были квалифицированы как легкий вред здоровью. Один из компании истязателей — 18-летний житель Подмосковья — получил наказание в виде исправительных работ, остальные участники драки и их семьи - поставлены на особый контроль в органах профилактики.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате