Регистрация / Вход Вт, 19 июня 2018, 05:43

Таджикского парня обвиняют в интернет-терроризме

Во Владимирской области завершено следствие по делу гражданина Таджикистана, призывавшего соотечественников и единоверцев к совершению терактов; свои обращения на родном языке «интернет-террорист» выкладывал через сетевую радиостанцию
14 Января 2018, 10:02 1 1449

Заместителем прокурора области Дмитрием Горшковым утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело в гражданина Республики Таджикистан 1992 года рождения, который обвиняется по ч.2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»), сообщает прокуратура Владимирской области.

Следствие по делу таджика - «интернет-террориста» вело управление Федеральной службы безопасности России по Владимирской области. По версии силовиков, что в октябре 2016 года подозреваемый, проживавший в регионе-33, приехал в Ногинский район Московской области для поиска работы.

Имея доступ к одной из Интернет-радиостанций, через созданный им аккаунт молодой человек получил возможность размещать на ее каналах аудиовизуальную информацию, доступную для публичного просмотра и прослушивания неограниченным кругом пользователей. Парень, попавший под влиянием агитматериалов экстремистского толка, стал разделять идеи радикального ислама и нетерпимость к другим религиям, а также негативно относиться к сложившейся светской общественной жизни государства.

Как установили ФСБшники, 28 марта 2017 года молодой человек разместил две аудиозаписи с собственными выступлениями на таджикском языке, в которых признал идеологию и практику терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании. Аудиозаписи его высказываний, содержащих призывы к осуществлению террористической деятельности, стали доступны для ознакомления неограниченным кругом лиц из числа пользователей сети «Интернет».

Сообщается, что свою вину выходец из Средней Азии признал. Его уголовное дело будет рассмотрено Московским окружным военным судом.

Кроме того, по результатам расследования уголовного дела в адрес отдела полиции «Ногинский» направлено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления. Они, по мнению надзорников, выражаются в ненадлежащем отношении сотрудников к своим должностным обязанностям по выявлению лиц, имеющих склонность и намерение совершить преступления террористической направленности, в том числе мигрантов из государств Средней Азии, официально не трудоустроенных и временно пребывающих на территории РФ, и проведению с ними индивидуальной профилактической работы.