Технических сотрудников Петушинской больницы будут судить за взятки и растрату

Во Владимирской области будут судить администратора Петушинской районной больницы, заведующего гаражом и механика за получение взяток и расхищение собственности государственного учреждения здравоохранения
Новости Автор: 24 июня, 13:45 2255
фото прокуратуры Владимирской области

Прокурором Петушинского района Владимирской области утверждены обвинительные заключения по двум уголовным делам в отношении троих сотрудников Петушинской районной больницы. Они обвиняются в получении взятки в крупном размере (п. «а, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ) и в растрате (ч. 3 ст. 160).

Прокуратура Владимирской области сообщает, что совершение данных преступлений вменяется заведующему автохозяйством государственной больницы, механику гаража и администратору больницы. То есть, речь идёт не о врачах, а о технических сотрудниках.

Противоправная деятельность злоумышленников была выявлена при следующих обстоятельствах:

«Для выяснения и устранения причин и условий регулярно выявляемых на территории Петушинского района сбоев при оказании медицинской помощи, в том числе скорой, осенью 2023 года прокуратурой Петушинского района и отделами ФСБ, МВД, СК района проведено совместное целевое мероприятие, в ходе которого выявлен ряд преступлений, связанных с расхищением собственности ГБУЗ ВО [государственного бюджетного учреждения здравоохранения Владимирской области] “Петушинская районная больница”».
LJfNk2koeSE.jpg
uk3USkgodic.jpg

По версии следствия, фигуранты, действуя группой лиц по предварительному сговору, получили от одного из предпринимателей 740 тысяч рублей в виде взятки. Взамен они способствовали регулярному заключению с ним договоров на ремонт и обслуживание служебного транспорта медучреждения, приобретение автозапчастей, а также оперативной приемке выполненных работ и их оплате.

В ходе расследования с одним из фигурантов заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, что позволило изобличить подельников и добыть интересующие следствие доказательства. Управление СледКома по Владимирской области уточняет, что на сделку со следствием пошёл механик гаража.

cxgdTmIH6xI.jpg

Во Владимирском СледКоме отмечают, что взятку в размере 740 тысяч рублей злоумышленники получали на карты траншами в период с января 2022 года по октябрь 2023-го. Размер незаконного денежного вознаграждения составил 20% от общей суммы средств, выплаченных предпринимателю учреждением.

На время расследования злоумышленники были заключены под стражу, однако механику после заключения досудебного соглашения меру пресечения изменили на запрет определённых действий. Дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Кроме этого, фигуранты передали служебный автомобиль УАЗ другому местному предпринимателю для последующего разукомплектования – демонтажа необходимых узлов и агрегатов для последующей установки на собственное транспортное средство. За это они получили 170 тысяч рублей. В результате оперативно-следственных мероприятий автомобиль учреждению возращён.

Уголовные дела направлены для рассмотрения по существу в Петушинский районный суд. Преступления, в которых обвиняются сотрудники больницы, относятся к категории особо тяжких и тяжких. Максимальный размер наказания по ним составляет до 12 лет (за взятку) и 6 лет (за растрату) лишения свободы соответственно.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.