«Церковные воры» из Владимирской области выбросили ценные иконы на обочине федеральной трассы М-7

Полиция сообщила о поимке серийных расхитителей церковных ценностей во Владимирской области — ранее судимые за кражу икон мужчины попались после того, как вынесли образа и частицу мощей Александра Невского из храма в Чувашии
Новости Автор: 16 Сентября, 15:49 5 3571

Официальный ресурс МВД России рассказывает, как чувашские полицейские по «горячим следам» поймали грабителей, вынесших иконы из старинного Александро-Невского монастыря в Моргаушском районе Чувашии. Инцидент произошел в середине августа. Насельники мужского монастыря сообщили полицейским, что неизвестный, разбив окно, проник в один из храмов обители. Он выломал из киотов и похитил шесть самых ценных икон – Крещения Господня, Великомучеников Георгия Победоносца и Димитрия Солунского, Великомученика и Целителя Пантелеимона, Господа Вседержителя с предстоящими, а также главный образ монастыря - благоверного князя Александра Невского с частицей мощей.

Грабитель действовал неспешно, на записях с камер видеонаблюдения полицейские увидели, мужчина подносил образа к окну — как будто консультировался с кем-то, стоявшим снаружи. Всего вор провел в церкви не менее полутора часов.

5b2d4c01c9fc983f3ecc0e643ef94dfb.jpg
25_08_20_km_Chuvashiya_krazha_ikon.mp4_snapshot_00.43.jpg

Монахи вспомнили, что за несколько дней до кражи в монастырь заезжал незнакомый мужчина, который не только любовался убранством храма, но и просил сфотографировать иконы — как раз те, что пропали. Полицейские установили, что двое расхитителей донесли иконы до ближайшего населённого пункта и вызвали такси. Благодаря аппаратно-программному комплексу «Поток» удалось определить автомобиль.

25_08_20_km_Chuvashiya_krazha_ikon.mp4_snapshot_01.36.jpg

Машина с грабителями и иконами вначале двигалась по Нижегородской области, затем появилась рядом с Владимиром. Там предполагаемые преступники разделились. За ними была направлена группа сотрудников угрозыска чувашского МВД. Церковных воров задержали в разных городах Владимирской области меньше чем через сутки после сообщения о краже икон.

25_08_20_km_Chuvashiya_krazha_ikon.mp4_snapshot_01.44.jpg

Оказалось, что это ранее неоднократно судимые местные жители, в том числе в их «криминальном досье» были кражи церковных ценностей из храмов Владимирской области. Один из преступников пояснил, что ему нужна была крупная сумма денег для того, чтобы загладить вред, нанесенный односельчанину.

«Видите ли, иконы - это же не Господь. Бог - он в душе, а не в церкви», - приводит слова злоумышленника МВД России.

Поиск похищенных икон для полиции стал отдельной операцией. У грабителей нашли только три образа, каждую икону они рассчитывали продать за две тысячи евро. А еще три иконы, которые посчитали не ценными, они выбросили по дороге из Чувашии во Владимирскую область, а где именно — не помнили.

По дороге домой полицейские останавливались почти у каждого люка и каждой заправки на трассе М-7. Одна из выброшенных икон была найдена в дорожном водоотводе во Владимирской области, ещё две - в туалете заброшенной АЗС под Нижним Новгородом.

Возбуждено уголовное дело, проводится ряд экспертиз, оба подозреваемых заключены под стражу.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.