В отношении бывшего сотрудника Владимирского юридического института возбуждены 17 уголовных дел по фактам получения взяток от курсантов

Арестован бывший заместитель начальника курса Владимирского юридического института  ФСИН — в отношении  Владимира Плужникова возбуждены 17 уголовных дел по фактам получения с начала 2020 года взяток от подчинённых курсантов на общую сумму свыше 4,6 миллиона рублей
Новости Автор: 26 Марта, 17:36 19 9122

23 марта заместитель начальника курса Владимирского юридического института Федеральной службы исполнения наказаний России (ВЮИ ФСИН) Владимир Плужников был заключён под стражу по подозрению в получении взяток от подчинённых курсантов (пункты «б», «в» части 5 статьи 290 Уголовного кодекса РФ). Об этом параллельно сообщают пресс-службы управления ФСБ по Владимирской области и регионального СледКома.

Plujnikov.jpg

Так, чекисты информируют общественность о том, что именно ими была выявлена и пресечена противоправная деятельность «Плужникова В.Н. 1987 года рождения» (Владимира Плужникова, его фото - из соцсетей; на сайте ВЮИ информации о нём нет):

«Установлено, что в 2020 году Плужников В.Н. систематически получал денежные средства от подчиненных ему курсантов на общую сумму 5 млн. рублей за общее покровительство и попустительство по службе».

В марте ФСБ передало материалы своих разработок в Следственное управление Следственного комитета по Владимирской области, на основании которых в отношении Плужникова были возбуждены 17 (семнадцать) уголовных дел.

Пресс-служба Владимирского СледКома имени фигуранта не раскрывает:

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области в тесном взаимодействии с региональным управлением ФСБ России возбуждено уголовное дело в отношении 33-летнего бывшего заместителя начальника курса Владимирского Юридического института ФСИН России».

Как считает следствие, за первые два месяца 2020 года подозреваемый, «манипулируя сознанием» подчинённых ему курсантов, получил от 16 из них по 300 тысяч рублей за «общее покровительство» - всего 4,68 миллиона рублей (это чуть меньше 5 млн рублей, но всё равно речь идёт об особо крупном размере). Обучающиеся, чтобы выполнить требования преподавателя, были вынуждены брать кредиты. При этом СледКом не исключает, что фигурант требовал с курсантов деньги, возможно, находясь в игровой зависимости:

«По версии следствия, в январе и феврале 2020 года буквально за несколько дней подозреваемый, используя свое положение, определенным образом манипулируя сознанием курсантов, обещая общее покровительство, получил от 16 обучающихся старшего курса взятки в общем размере 4 миллиона 680 тысяч рублей.

При установлении обстоятельств совершенного преступления, следователь СК России установил, что бывший заместитель начальника курса, требуя у курсантов деньги в основном по 300 тысяч рублей с каждого, объяснял, что якобы находится в затруднительном материальном положении, поскольку занимается строительством дома. Обучающиеся брали кредиты в банках и передавали деньги преподавателю.

Однако следствие не исключает, что причиной поборов стали последствия игровой зависимости подозреваемого».

Следком уточняет, что подозреваемый пытался скрыться, но был задержан в Москве оперативными службами УФСБ.

Расследование уголовного дела при оперативном сопровождении со стороны Управления Федеральной службы безопасности по Владимирской области и при взаимодействии с ОСБ УФСИН России по Владимирской области продолжается.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате