В Петушинском районе из-за оспы овец и коз на частном подворье ликвидировали 263 головы мелкого рогатого скота

Прокуратура Владимирской области контролирует проведение карантинных мероприятий в случае установления эпизоотического очага. Уже второй раз надзорное ведомство обнаруживает, что в выходные дни КПП, установленные на въездах в карантинные зоны, фактически не функционируют
Новости Автор: 4 августа 2023, 14:58 2172

В деревне Аксеново Пекшинского поселения в середине июля обнаружили эпизоотический очаг оспы овец и коз. Из-за этого на довольно крупной ферме (которая не была официально зарегистрирована, поэтому считается «личным подсобным хозяйством») пришлось изъять и уничтожить крупное поголовье животных — 239 овец и 34 козы. Эту информацию удалось выяснить с подачи прокуратуры Владимирской области.

По указу губернатора Владимирской области был наложен карантин, 5-километровая территория муниципального образования Пекшинское и город Костерево была объявлена неблагополучной по оспе овец и коз. Впрочем, в отличие от вспышек африканской чумы свиней, при обнаружении оспы поголовье отчуждается только в карантинной зоне, - изымать и уничтожать поголовье соседей не требуется, поскольку возможна вакцинация.

В Инспекции государственного надзора в области обращения с животными и ветеринарии Зебра ТВ пояснили, что в угрожаемой зоне проведена вакцинация поголовья против оспы овец и коз — это больше тысячи голов мелкого рогатого скота. Вакцину закупали централизованно, прививки для поголовья жителей были бесплатными. Поскольку Владимирская область теперь стала неблагополучным регионом по оспе овец и коз, власти намерены проводить вакцинацию регулярно.

Госветинспекция Владимирской области утвердила план мероприятий по ликвидации очага для недопущения распространения инфекции по области. В частности, на время карантинных мероприятий был установлен контрольно-пропускной пункт с шлагбаумом и дезъбарьером. Именно к этому КПП возникли претензии у прокуратуры Владимирской области:

«В ходе выездных мероприятий, в том числе, в выходные дни, сотрудниками прокуратуры выявлены факты отсутствия сотрудника полиции на контрольно-пропускном посту. В связи с выявленными нарушениями прокурором директору ГБУ «Владимирская областная СББЖ» и начальнику ОМВД России по Петушинскому району внесены представления, выявленные нарушения устранены».

Ранее у прокуратуры возникли аналогичные претензии к организации КПП при установлении карантина по АЧС в Ковровском районе: на въездах (выездах) во все очаговые зоны должны были быть выставлены контрольно-пропускные посты, оборудованные временными дезинфекционными барьерами, шлагбаумами, ограничен доступ транспорта и граждан. Однако на момент выездной прокурорской проверки в выходные дни на контрольно-пропускном посту в селе Троицко-Никольское сотрудники ветеринарной службы и органов полиции отсутствовали (то есть, фактически пост не функционировал); не обозначены знаками въезд на очаговую территорию. По изложенным фактам внесено представление начальнику ГБУ ВО «Ковровская районная станция по борьбе с болезнями животных».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.