В реликтовом озере Поганое - массовый мор рыбы. Жители считают, что сельхозпредприятие в селе Весь Суздальского района допустило слив навоза

В карстовом озере Поганое возле села Весь Суздальского района Владимирской области жители зафиксировали массовый мор рыбы. Люди считают, что расположенное рядом сельхозпредприятие всю зиму сливало навоз из коровников на поле, и в результате нечистоты попали в озеро, связанное грунтовыми водами с рекой Нерль, из которой воду забирает город Владимир
Новости Автор: 18 Марта, 09:27 7 7453
фото и видео Романа Рыбакова

В реликтовом карстовом озере Поганое возле села Весь Суздальского района Владимирской области зафиксирован массовый мор рыбы. Об этом Зебра ТВ сообщил житель областного центра Роман Рыбаков (у него там дача), приславший в редакцию видео, снятое местным жителем. В кадре мужчина говорит следующее:

«Очень много рыбы... Целый помор... Попала, по ходу дела, навозная жижа».

Озеро Поганое находится в поле с левой стороны дороги из Суздаля в Гаврилов-Посад Ивановской области — через три-четыре километра от города-музея. Чуть севернее находится село Весь, на территории которого расположены коровники сельхозпредприятия «Суворовское».

map_fish.jpg

Роман Рыбаков уверен, что рыба в Поганом озере вымерла из-за навоза, который бывший колхоз всю зиму сливал на поле, и в итоге отходы жизнедеятельности крупного рогатого скота оказались в водоёме. Он подчеркнул, что реликтовое карстовое озеро связано подземными водами с рекой Нерль, из которой воду забирает город Владимир.

«Мы с друзьями в своё время хотели взять озеро в аренду, но природоохранная прокуратура сказала, что в аренду мы его не возьмём, так как озеро - реликтовое, особо охраняемое, и в аренду его никто никогда не получит. Там рядом колхоз, который всю зиму сливал навоз в поле. Труба у них, наверное, диаметром миллиметров 150, большие насосы. То есть, километра за три от своих коровников они выливали навоз в поле. А сейчас пришла весна, и, соответственно, всё, что было в поле, ушло в озеро, которое связано подводными водами с бассейном Нерли - скоро это просто во Владимир притечёт всё», - рассказал Роман Рыбаков.
WhatsApp Image 2020-03-17 at 16.59.40.jpeg
WhatsApp Image 2020-03-17 at 16.59.41 (1).jpeg

Мужчина рассказал, что он пытался сообщить об инциденте в природоохранную прокуратуру Владимирской области, но по указанному на странице ведомства в интернете телефону всё время занято (Зебра ТВ также не смогла дозвониться по указанному номеру). Кроме этого, Роман Рыбаков пытался связаться с департаментом природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области, но звонки не проходили. Редакция проверила и этот номер, всё подтверждается, но на сайте департамента этот телефон найти не удалось.

Роман Рыбаков заявил, что намерен обратиться письменно во все инстанции — природоохранную прокуратуру, региональное управление Росприроднадзора и департамента природопользования и охраны окружающей среды, чтобы истина была установлена, и виновные в загрязнении озера Поганое были наказаны:

WhatsApp Image 2020-03-17 at 16.59.41 (2).jpeg

«В своё время мы - человек пятьдесят - скинулись деньгами, и запустили в озеро Поганое очень много рыбы, у нас остались документы, есть видео, как мы запускали карпов, сазанов, плотву, амура белого, карасей и так далее - бочками туда рыбу завозили. Мы следили за озером, охраняли его от браконьеров и сами ловили на удочку в своё удовольствие, с детьми отдыхали. Всё было замечательно. По весне и осени на уток охотились. А сейчас там всё залило навозом, и, как я понимаю, это озеро будет мёртвым теперь года три».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате