В Цибеево обрушилась крыша 16-квартирного дома

В оттепель из-за скопления снега произошел пролом крыши 16-квартирного жилого дома в селе Цибеево Суздальского района Владимирской области
Новости Автор: 4 Февраля 2019, 17:01 4 2980

Инцидент с проломом крыши одного из домов в Цибеево произошел днем 4 февраля. Подробности происшествия Зебра ТВ рассказал заместитель главы администрации Суздальского района по жизнеобеспечению и общественной безопасности Александр Авсеенок.

По словам Александра Авсеенка, главное — во время ЧП никто из жильцов не пострадал. Первая оценка ситуации говорит о том, что опасности для жизни и здоровья обитателей дома №4 по улице Западной нет — то есть жители могут без опаски находиться в своих квартирах. Правда, они сами так не считают, и уже обратились за помощью в федеральные СМИ.

Авсеенок рассказывает, что 16-квартирный дом был построен в 70-х годах прошлого века. Сейчас он находится в непосредственном управлении жильцов — районный начальник утверждает, что жильцы отказываются создавать ТСЖ, а на конкурс по выбору управляющей компании из-за низкого тарифа на обслуживание не заявился ни один претендент. По словам Александра Авсеенка, на текущие ремонтные и благоустроительные работы жители скидываются время от времени, когда надо что-то срочно подлатать.

За снежные месяцы зимы на двускатной кровле дома скопилось значительное количество снега около метра толщиной. Сегодня подтаяло и поверхность кровли не выдержала — в одном месте образовался локальный пролом.

На место оперативно были направлены силы местной службы ГО и ЧС, отдела ЖКХ райадминистрации. Сейчас сотрудники муниципального предприятия Новоалександровского сельского поселения расчищают крышу, работает вышка — предстоит оценить объем необходимых ремонтных работ. Дана команда до ремонта прикрыть пролом, чтобы избежать протечек в квартирах.

Авсеенок рассказывает, что администрация Суздальского района уже связалась с Фондом капремонта многоквартирных домов во Владимирской области, чтобы оперативно направить средства на ремонт обрушившейся кровли. У дома есть индивидуальный лицевой счет, где аккумулируются средства на капремонт. На счете накоплено 247 тысяч рублей — при общих начислениях в 277 тысяч, процент оплаты взносов жильцами — 85,5%. В очереди на капремонт дома, где частично обрушилась крыша, был поставлен на 2022-24 годы, в фонде капремонта обещали оперативно решить вопрос с выделением средств на ремонт кровли.

Заместитель главы администрации Суздальского района уверяет, что людей без помощи не оставят, но, по оценке Авсеенка, ситуация с тем, как содержится дом, не совсем нормальная. Районные власти будут побуждать сельское поселение Новоалександровское снова пытаться искать для дома на улице Западной села Цибеево управляющую компанию.