Владимирские следователи возбудили уголовное дело по факту смерти 5-летнего ребенка

В рамках уголовного дела устанавливается степень ответственности медиков в смерти 5-летнего мальчика из Юрьев-Польского — маму с малышом неоднократно отправляли из районной больницы в областную и обратно
Новости Автор: 1 декабря 2022, 15:36 8058

Федеральный Росздравнадзор сообщил о проведении проверки истории, появившейся во владимирских средствах массовой информации — о смерти 5-летнего ребенка в Областной детской клинической больнице:

«Территориальный орган Росздравнадзора по Владимирской области проведёт проверку по факту гибели 5-летнего ребёнка в областной детской клинической больнице во Владимире.

По сообщениям СМИ, больному мальчику несколько дней не могли поставить диагноз и не госпитализировали в лечебное учреждение. В ходе надзорных мероприятий будет дана оценка своевременности и качества медицинской помощи ребенку».

Мама скончавшегося мальчика, жительница города Юрьев-Польского, рассказала о случившейся в октябре трагедии изданию «Прогород».

По словам мамы, у сына поднялась температура, педиатр назначил лечение от простуды. Температура держалась выше 39 градусов, семья вызвала скорую помощь, малыша отвезли в детское отделение Юрьев-польской центральной районной больницы. Там ребенку сделали укол и отпустили. Вечером мама сама повезла сына в приемное отделение — температура росла, начал болеть живот. Заподозрив аппендицит, районные медики отправили маленького пациента во Владимир, в Областную детскую больницу.

В ОДКБ ребенка осмотрели, врач-хирург определил, что аппендицита нет, а может быть запор — и семью отправили обратно в Юрьев-Польский. После рекомендованной процедуры дома малышу стало еще хуже, усилились боли. Мама вновь сначала позвонила, а потом повезла сына в юрьев-польскую больницу, откуда на скорой помощи их с сыном в ночь срочно увезли во Владимир.

На этот раз на первичном осмотре женщине сказали, что у ребенка, скорее всего, перитонит. Когда мальчика начали готовить к операции, мать и врачи заметили на теле малыша признаки угрожающего жизни состояния. Ребенка забрали в операционную.

Утром к маме мальчика вышли врачи — по ее словам, сотрудники ОДКБ возмущались, что она довела сына до тяжелого состояния, а когда узнали, что как раз сутки назад их отправили из областной больницы домой, очень смутились. У малыша оказалась запущенная двусторонняя гнойная пневмония, во время операции у него останавливалось сердце. В ОДКБ женщине сказали ехать домой и оттуда позвонить насчет состояния ребенка.

Через пару часов жительница Юрьев-Польского узнала, что ее маленький сын умер. По ее словам, в свидетельстве о смерти стоит время, когда врачи отчитывали ее за позднее обращение в больницу — женщина предполагает, что ее сын уже был мертв, а медработники не хотели материнской истерики в стенах клиники.

Как известно Зебра ТВ, по факту смерти в больнице 5-летнего мальчика из Юрьев-Польского управлением СледКома по Владимирской области возбуждено уголовное дело. В департаменте здравоохранения Владимирской области редакции подтвердили проведение ведомственной проверки — она назначена с 15 ноября.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.