Владимирский пенсионер организовал контрабанду оружия на Украину

ФСБ раскрыла канал поставки составных частей российского вооружения из Владимирской области за границу
Новости Автор: 23 июля, 08:45 3749

Свердловский районный суд города Белгорода вынес обвинительный приговор военному пенсионеру из Владимирской области за контрабанду оружие и его частей (ст. 226.1 УК РФ). В 2019 году в ходе обыска силовики нашли у пенсионера дома в городе Владимире изделия и предметы военного назначения, подготовленные для отправки на Украину через Белгородскую и Ростовскую области.

По данным управления ФСБ по Владимирской области, военный пенсионер из города Владимира организовал канал контрабандной поставки гранатометных оптических комбинированных прицелов ПГОК-9 на сумму более 500 тысяч рублей.

ПГОК-9 — прицел к станковому противотанковому гранатомёту СПГ-9М, стоявшему на вооружении армии СССР с 1962 года. Эта модель гранатомёта сейчас уже снята с вооружения российской армии, но, по данным открытых источников, СПГ-9 до сих пор пользуется популярностью в мире в качестве средства борьбы с легкой бронетехникой, полевыми укреплениями и для поражения целей в городской застройке.

Над раскрытием канала поставок оптических прицелов к гранатометам на Украину работали управления ФСБ сразу нескольких регионов — Владимирской, Ростовской и Белгородской областей, а также управление ФСБ Западного военного округа.

Пенсионера задержали в августе 2019 года, а весной 2021 Свердловский районный суд Белгорода приговорил жителя Владимирской области к 1 году и 11 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.