«Владимирское протезно-ортопедическое предприятие» изготавливало для инвалидов дешевые протезы, убирая из них импортные детали

Во Владимирской области осужден руководитель предприятия Минтруда — при изготовлении протезов по его указанию меняли дорогие импортные комплектующие на более дешевые. Таким образом предприятие «заработало» более 1 млн рублей из Фонда социального страхования
Новости Автор: 31 октября 2020, 08:24 9 4554

Бывший директор ФГУПа «Владимирское протезно-ортопедическое предприятие», которое подчиняется Министерству труда и социальной защиты РФ, признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями из корыстной заинтересованности (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

Как сообщает прокуратура Владимирской области, осужденный занимал должность директора предприятия с 2015 по 2017 год. Данное производство хорошо известно жителям Владимира — там изготавливается ортопедическая обувь, протезы, ортезы, инвалидные коляски и другие приспособления для инвалидов и реабилитации после травм.

По данным следствия и суда, предприятие занималось производством и реализацией протезов в рамках контрактов, заключаемых с владимирским региональным отделением Фонда социального страхования РФ. Действуя из корыстной заинтересованности, директор организовал систему исполнения контрактов таким образом, что возглавляемым им предприятием изготавливались более дешевые протезы, не соответствующие техническим условиям.

По данным прокуратуры, по распоряжению директора в заключениях медико-технической комиссии и актов приемки-сдачи работ инвалидам указывались недостоверные данные об изготовлении протезов из импортных комплектующих, имеющих более высокую стоимость.

По оценке следствия, всего в результате завышения стоимости производимой продукции предприятие необоснованно получило от ФСС более 1 млн рублей, из которых более 150 тысяч рублей получил директор в виде вознаграждения за успешные результаты финансово-хозяйственной деятельности.

Ленинский районный суд города Владимира назначил экс-руководителю протезно-ортопедического предприятия наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. Также удовлетворен иск о возмещении ущерба Фонду соцстраха - на сумму более 1 млн рублей. Приговор в законную силу еще не вступил.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.