Владимирцу продали сувенирные монеты под видом старинного золота и серебра

Завершено расследование дела в отношении мошенника, уговорившего жителя Владимирской области потратить десятки тысяч рублей на покупку фальшивого клада золотых и серебряных монет
Новости Автор: 20 января, 11:37 4496

31-летнего жителя Астраханской области обвиняют в мошенничестве (ч. 2 ст. 159 УК РФ). Управление МВД по Владимирской области сообщает о завершении следствия по необычному уголовному делу — аферист обманул жителя города Коврова, подсунув ему под видом клада сувенирные монеты.

По данным следствия, в сентябре 2018 года мошенник нашел в городе Коврове клиента, которого удалось обмануть обещанием выгодного вложения в золото. Аферист предложил ковровчанину купить за умеренную плату старинные монеты. По легенде мошенника, клад с золотыми и серебряными монетами он нашел при разборе старого дома.

Аферист подготовился основательно: одна из монет «клада» действительно была золотой — это подтвердил работник ломбарда, куда участники сделки зашли проверить подлинность старинных денег. Предъявленная ювелиру монета действительно была выполнена из золота 900 пробы, сотрудник ломбарда подтвердил, что ее стоимость может достигать 20 тысяч рублей. Мошенник убедил жителя Коврова, что и остальные монеты также выполнены из драгоценных металлов.

После похода в ломбард сомнений у жертвы не осталось — ковровчанин приобрел у «кладоискателя» 19 монет за 30 тысяч рублей, планируя выручить от их продажи гораздо большую сумму. Однако скоро выяснилось, что все остальные монеты сувенирные — об этом жителю Владимирской области также сообщили в ломбарде, когда он попытался их продать.

Потерпевший обратился в полицию. В УМВД уточняют, что идентифицировать личность подозреваемого удалось в ходе оперативно-розыскных мероприятий, в том числе помогла работа эксперта-криминалиста. Житель Астраханской области был задержан и дал признательные показания. Экспертиза показала, что приобретенные жителем Коврова монеты действительно не содержали в своем составе драгоценных металлов.

При этом еще на этапе следствия обвиняемый отдал полученные обманным путем деньги. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.