Власти Владимирской области выясняют причины массовой гибели рыб в Рукавском озере

В озере Рукавское в микрорайоне Энергетик города Владимира произошел массовый мор рыбы. Погибли сотни щук более метра длиной. Причины экологического происшествия пока не установлены
Новости Автор: 10 Июля, 14:45 24 6634

Непонятная ситуация произошла в столице Владимирской области на Рукавском озере. Большой круглый водоем располагается между микрорайоном Энергетик, деревней Рукав Собинского района и СНТ «Колокшанец». По неустановленной пока причине в ночь с 8 на 9 июля в озере произошел массовый мор рыбы. Сотни особей щуки и карася плавали утром 9 июля вдоль берегов озера кверху брюхом.

78Q9x_q038M.jpg

Рукавское озеро находится на территории города Владимира и входит в государственный водный реестр. Диаметр озера — 550 метров, площадь — 228 тысяч квадратных метров, средняя глубина 2,2 метра. В озере, по данным разведки середины ХХ века, содержались значительные залежи сапропеля — от 6 до 7 метров.

Справка

Сапропель — многовековые донные отложения пресноводных водоемов, которые сформировались из отмершей водной растительности, остатков живых организмов, планктона, частиц почвенного перегноя, содержащий большое количество органических веществ. Сапропель используется в медицине - для грязелечения, в сельском хозяйстве - для кормовых добавок, а также для очистки воды и в качестве строительного материала.

Берега Рукавского озера сильно заросшие, летом вода, обычно, сильно «цветет». Обитатели водоема — щуки, караси, плотва и прочая рыба.

XvS_IiMZl4s.jpg

О произошедшем на озере местные жители утром 9 июня сообщили в администрацию города Владимира, в надзорные органы и в средства массовой информации.

«Отравили озеро в поселке Энергетик. Сотни мальков бултыхаются у берега, а рыба плавает кверху брюхом. Вода с грязно-синими разводами, и вонь стоит затхлая с химозным душком. Несколько дней на весь посёлок несло какой-то паленой резиной. У нас тут битумный завод, вокруг которого ажиотаж не утихал несколько лет. И плюс Яндекс. Мы все очень дорожим этим озером, здесь многие рыбачат», - говорилось в обращении жителей деревни Рукав.
xbPolKknpAQ.jpg
p7yKkOzV6_g.jpg

Днем того же дня в Энергетик приехал глава Ленинского района города Владимира Сергей Музыка, главный эколог областного центра Сергей Сухопаров, представители департамента природопользования Владимирской области, рыбнадзора и природоохранной прокуратуры. Факт массового мора рыб в разных локациях водоема был официально зафиксирован.

AtvDa-t4TCA.jpg

По словам жителей деревни Рукав, которые первыми обнаружили мертвую рыбу, утром 9 июля на воде была заметна маслянистая пленка. Эксперты, побывавшие на озере днем, ни пленки, ни едкого запаха уже не зафиксировали.

m80YrM2WlIg.jpg

Из озера были отобраны пробы воды, их направили в Центральную лабораторию аналитических и технических измерений. Результаты будут готовы в начале следующей недели. Помогут ли они ответить на вопрос, отчего умерла рыба и установить виновных - неизвестно.

На сегодняшний день есть несколько версий случившегося: сброс зараженных стоков с одного из промышленных предприятий, расположенных в округе (битумный завод «Биотум», дата-центр «Яндекса»), фекальные сбросы с местных животноводческих предприятий, отравление борной кислотой, которую незаконно используют рыбаки-браконьеры. Не исключают эксперты и того, что рыба погибла из-за «теплового удара», спровоцированного сильным прогревом воды из-за высокой температуры воздуха.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.