Во Владимире нотариуса подозревают в содействии продаже квартиры человека, находившегося в коме

По материалам ФСБ во Владимирской области возбуждено уголовное дело в отношении нотариуса, подтвердившего полномочия риелторов продать квартиру находившегося при смерти человека. После смерти мужчины право на наследство потерял его ребенок
Новости Автор: 4 Июня, 11:41 7 6228

Управлением ФСБ по Владимирской области выявлена противоправная деятельность нотариуса нотариального округа города Владимира Владимирской областной нотариальной палаты. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями, из-за чего ребенок лишился права на наследство отца.

По версии следствия, в ноябре 2019 года к нотариусу обратились двое риелторов. Их целью была нотариально подтвержденная доверенность от жителя города Владимира, по которой один из специалистов по недвижимости мог принять наследство и вести наследственное дело с возможностью получения свидетельства о праве на наследство имущества, оставшегося после умершей матери гражданина, а второй риелтор назначался рукоприкладчиком при удостоверении доверенности.

Как сообщают в ФСБ, в момент совершения нотариального действия наследник имущества был в коме — он находился в отделении реанимации БСП. Соответственно, волеизъявления о передаче полномочий по принятию наследства его матери не выражал, в оформлении и удостоверении доверенности участия не принимал, смысл и значение доверенности и ее юридические последствия ему не могли быть разъяснены. Однако это не помешало оформлению доверенности на риелторов.

«Нотариус, действуя вопреки задачам нотариальной деятельности по защите прав и законных интересов граждан, мер к проверке наличия соответствующего волеизъявления наследника и проверке его дееспособности не принял, оформив и удостоверив доверенность с указанием о соответствии содержания доверенности волеизъявлению лица, выдавшего ее, и положительном результате проверки дееспособности последнего», - подчеркивают в управлении ФСБ по Владимирской области.

Как полагают силовики, в результате использования нотариусом своих полномочий один из риелторов получил возможность распоряжаться оставленным наследством — квартирой, и в дальнейшем ее продал.

В конце ноября пациент реанимации «Красного креста» скончался, не приходя в сознание. Квартира должна была быть включена в наследственную массу, а право собственности на нее перейти в равных долях наследникам, в том числе несовершеннолетнему сыну умершего мужчины.

Однако в результате противоправных действий нотариуса ребенок был лишен права на эту квартиру, что повлекло существенное нарушение его прав и законных интересов.

Как уточняют в ФСБ, противоправная деятельность риелторов проверяется полицией в рамках возбужденных уголовных дел за мошенничество (ст. 159 УК РФ).

В отношении нотариуса, заверившего доверенность от имени находящегося в коме мужчины, в мае 2020 года возбуждено уголовное дело за злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами (ч. 2 ст. 202 УК России).

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате