Во Владимирской области от истощения умер 3-месячный ребенок

33-летнюю жительницу Александровского района подозревают в причинении смерти по неосторожности своему новорожденному сыну — мальчик умер в больнице, куда поступил с тяжелым истощением и кишечной инфекцией
Новости Автор: 3 Июня, 12:52 11 12304

В Александровском районе умер новорожденный ребенок — следствие выяснят степень вины его матери. Как сообщает прокуратура Владимирской области, 6 мая 2020 года в Александровскую районную детскую больницу поступил 3-х месячный мальчик с признаками тяжелого истощения и кишечной инфекции. В СледКоме рассказали Зебра ТВ, что уже 7 мая малыша перевезли в Областную детскую клиническую больницу в город Владимир. Врачи боролись за жизнь новорожденного, однако у таких маленьких детей патологии пищеварения очень часто носят необратимый характер — малыш скончался 13 мая.

По данным проверки прокуратуры, 33-летняя местная жительница ненадлежащим образом выполняла родительские обязанности по заботе о жизни и здоровье сына - женщина кормила новорожденного питанием, не адаптированным к его возрасту. На протяжении 1,5 месяца перед случившейся трагедией женщина не являлась с ребенком в поликлинику и не обращалась за медицинской помощью при ухудшении состояния здоровья малыша.

В прокуратуре полагают, что такие непреднамеренные действия привели к развитию у новорожденного тяжелых проявлений, в результате чего мальчик скончался. СледКом по Владимирской области в отношении женщины возбудил уголовное дело за причинение смерти по неосторожности (ч.1 ст.109 УК РФ).

Напомним, в прошлом году в том же Александровском районе был вынесен приговор жительнице поселка Балакирево — женщина довела до смерти своего 5-месячного сына. Она оправдывалась отсутствием денег, новорожденного кормили непригодной для него пищей, в последние недели его жизни - одной манной кашей, а «детские» деньги тратили на питание всей семьи. В больницу с ребенком женщина не ездила — говорила, что нет денег на проезд. В 5 месяцев мальчик поступил в больницу с весом 3,6 килограмма, спасти его врачам не удалось. За причинение смерти по неосторожности новорожденному ребенку женщину приговорили к ограничению свободы на 1,5 года.

P.S.

В управлении СледКома по Владимирской области уточняют, возраст подозреваемой в причинении своему новорожденному ребенку смерти по неосторожности — не 33 года, как указала прокуратура, а 23 года.

После смерти малыша в ОДКБ эксперты подтвердили, что тяжкие последствия возникли на фоне тяжелой реакции организма ребенка на белково-энергетическую недостаточность, вызванную неправильным кормлением, потерей веса - за неделю мальчик потерял 1 килограмм.

Установлено, что женщина в феврале 2020 года в сожительстве с местным жителем родила сына с нормальными жизненными показателями. Первые месяцы семья проживала в одном из населенных пунктов в доме мужчины. Новорожденного посещала фельдшер, которая в том числе консультировала маму о правилах ухода и кормления, там же ребенка осматривал врач-педиатр.

А в конце марта 2020 года семья переехала в Карабаново в благоустроенную однокомнатную квартиру, которую муниципалитет предоставил женщине, имеющей статус сироты. По данным органов опеки и попечительства, супруги содержали жилье в чистоте, для новорожденного были приобретены необходимые предметы одежды, ухода, игрушки, обустроено место для сна.

Со слов мамы новорожденного, сын находился на грудном вскармливании, прибавлял в весе. Затем в рацион она включила смеси. При этом женщина признала, что поскольку малыш часто плакал, вместо полноценного детского питания прикармливала его манной кашей.

После переезда в город женщина не встала на учет в детское медицинское учреждение, оставив, таким образом, новорожденного без должного врачебного наблюдения и патронажа, сообщают в СледКоме. Отметим, что в этот период был объявлен режим повышенной готовности из-за коронавируса и поликлиники на амбулаторный плановый прием не работали. Но когда у малыша открылась рвота и стало ухудшаться состояние здоровья, мама ребенка тоже не сразу обратилась за медицинской помощью.

В СледКоме также сообщают, что старший двухлетний сын женщины по ее заявлению с 2018 года находится под опекой государства и воспитывается в детском учреждении.

СледКом устанавливает все обстоятельства произошедшего. В ходе расследования дается также оценка полноценности контроля за ситуацией в семье со стороны органов системы профилактики.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате