Во Владимирской области сгорела дотла 120-летняя старообрядческая церковь

Старообрядческая община Вязниковского района Владимирской области лишилась храма — деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы Российской православной старообрядческой церкви сгорела в ночь на 23 июля
Новости Автор: 23 июля, 11:19 6446
фото ГУ МЧС по Владимирской области

Огонь уничтожил расположенную в деревне Рытово церковь Успения Пресвятой Богородицы Российской православной старообрядческой церкви. По данным управления МЧС по Владимирской области, сообщение о пожаре в храме в деревне Рытово Вязниковского района поступило спасателям в 02:10 23 июля.

16270171451463577051.jpeg

В «тревожном» ведомстве подчеркивают, что пожарные подразделения оперативно прибыли на место, однако о возгорании в храме в пожарную охрану сообщили поздно, огонь быстро распространялся по деревянной церкви. На момент прибытия пожарных наблюдалось открытое горение храма по всей площади.

ZZubmsLinns.jpg фото Анны Андреенковой

В МЧС пояснили, что строение имело статус последней 5-й степени огнестойкости — церковь сгорела очень быстро. Площадь пожара оценена в 144 квадратных метра. Погибших и пострадавших нет. К ликвидации пожара в храме привлекались 4 единицы техники и 10 человек личного состава МЧС.

jd3dgwClZec.jpg фото АНО «Туристский информационный центр Владимирской области»

Старообрядческая церковь была действующей — в Вязниковском районе есть община старообрядцев. По данным открытых источников, земли, на которых располагается село Рытово, издавна принадлежали Троице-Сергиевой лавре, а жители села не приняли никоновскую церковную реформу середины XVII века и стали староверами или старообрядцами.

QjMQgNVOrvw.jpg
L8iHsNbardw.jpg

Моленная комната в Рытове была перестроена в деревянный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, которую освятили в 1907 году. Деньги на храм пожертвовал Сергиево-Горский волостной старшина и купец - Михаил Васильевич Хлыстов. К рытовскому приходу принадлежали старообрядцы окрестных селений: Сергиевы Горки, Медведево, Бахтолово, Чистово, Курбатиха, Коломиха, Большое и Малое Фелисово, Проскуряково, Алёшково. В советское время рытовский храм был единственной действующей старообрядческой церковью во Владимирской области. Община села Рытова сейчас входит в Нижегородскую и Владимирскую Епархию Русской Православной Старообрядческой Церкви.

P.S.

Как сообщили Зебра ТВ в пресс-службе ГУ МЧС по Владимирской области, в качестве основной версии причины возгорания в церкви дознаватели рассматривают короткое замыкание электропроводки.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.