Во Владимирской области в 10 раз увеличилось количество фальшивых десятирублёвых монет

Во Владимирском отделении Банка России фиксируют уменьшение количества выявленных в обороте поддельных купюр. Но по итогам второго квартала 2021 года выросло количество обнаруженных фальшивых монет номиналом 10 рублей
Новости Автор: 28 июля, 15:25 5160

По итогам второго квартала 2021 года, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, во Владимирской области в 10 раз увеличилось количество выявленных в обороте поддельных монет номиналом 10 рублей. Год назад была обнаружена всего одна фальшивка, а в этом году — сразу десяток. От настоящих их отличал внешний вид монет: отдельные элементы рисунка не имели необходимой рельефности.

Кроме этого, во Владимирской области выявлены 73 поддельные банкноты (минус 16 штук по сравнению со вторым кварталом 2020 года). Из них 57 купюр достоинством 5 тысяч рублей (минус 17 штук) и 11 тысячных купюр (минус три штуки). Подчёркивается, что были обнаружены пять банкнот номиналом 2 000 рублей, чего во втором квартале 2020 года не было.

Во Владимирской области из оборота полностью исчезли фальшивые иностранные банкноты. В апреле-июне II квартале этого года их не обнаружили, а в аналогичном периоде прошлого года была выявлена только одна поддельная банкнота номиналом 100 долларов США.

Эксперт Отделения Владимир Банка России Наталья Верба сообщила, что в 2025 году в обращение будет выпущена десятирублёвая банкнота, покрытая особым защитным составом. Наталья Верба также заверила, что наличные деньги не опасны в плане распространения коронавируса:

«Вопреки расхожему мнению, наличные деньги нельзя назвать “грязными”. По результатам исследований, которые проводил Роспотребнадзор, на монетах коронавирус в обычных условиях погибает за одни сутки максимум. А на банкнотах — за двое-трое суток. Банкам по-прежнему рекомендовано определенное время выдерживать банкноты в хранилищах. Наличные деньги безопасны. При том, что сейчас активно внедряются электронные формы расчетов и в два раза увеличилась доля безналичных платежей, потребность в наличке существует. При этом монеты номиналом 10 рублей начинают оседать на руках у населения всё в большей степени, не возвращаясь в оборот, и их приходится дочеканивать. Модифицированная банкнота номиналом 10 рублей появится в 2025 году и будет покрыта специальным защитным составом, не уступая по качеству полимерным банкнотам».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.