Водителя, попавшего в «мыльную» аварию на федеральной трассе М-7, признали виновным в гибели трех человек

Во Владимирской области вынесен приговор молодому водителю, не справившемуся с управлением на федеральной трассе, на которую из большегруза выпали емкости с мыльной жидкостью. 21-летнего жителя Татарстана отправили в колонию на 4 года
Новости Автор: 22 Апреля, 13:01 7123
Фото пресс-службы УМВД по Владимирской области

Ковровский городской суд признал 21-летнего жителя Татарстана виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть трех лиц (ч.5 ст. 264 УК РФ), - сообщает прокуратура Владимирской области. Молодой человек был за рулем легкового автомобиля, попавшей в массовое ДТП на 250-м километре федеральной трассы М-7.

Напомним, два года назад на федеральной трассе в Ковровском районе произошло ДТП с участием пяти автомобилей и множеством пострадавших. Как рассказывали в УМВД по Владимирской области, около 16:40 водитель фуры «Scania», двигаясь со стороны Москвы в направлении Нижнего Новгорода, допустил падение груза - шести емкостей с мыльным веществом. Баки с мылом вылетели на встречную полосу, жидкость разлилась. В упавшие емкости с мылом въехал автомобиль «Kia Rio», в котором в результате столкновения пострадали 5 человек, в том числе ребенок.

Подпись видео

Через пять минут водитель автомобиля «Kia Sportadge», двигаясь со стороны Москвы, не справился с управлением на этом мыльном участке дороги и улетел в кювет. Пострадал один человек.

А еще через 15 минут на мыльном асфальте автомобили «Audi A4», которым управлял 21-летний житель Татарстана, врезался в попутный большегруз «Scania». В «Audi», как сейчас уточняет прокуратура, ехали 4 пассажира - две несовершеннолетние девушки и два 19-летних молодых человека. Погибли три человека - две девушки и один из парней.

Подпись видео

По данным прокуратуры, молодой человек, управлявший «Audi», имел стаж вождения не более 3 месяцев. По версии следствия, он двигался со скоростью более 105 километров в час, не выбрал безопасную дистанцию до ехавшей впереди фуры, проигнорировал указатели аварийной стоянки, которые были выставлены на трассе после предыдущих столкновений, а также не обратил внимания на автомобиль ГИБДД с включенным проблесковым маяком. Фура, в которую влетела «Audi», ехала по опасному участку дороги со скоростью 30 километров в час.

Надзорное ведомство рассказывает, что в ходе судебного следствия подсудимый выдвигал версию о своей невиновности, утверждая, что авария произошла из-за предыдущего ДТП, в результате которого на проезжей части был разлит мыльный раствор. Однако данная версия была опровергнута показаниями свидетелей, заключениями судебных экспертиз и видеозаписью регистратора патрульного автомобиля.

Гособвинитель просил суд назначить водителю «Audi» наказание в виде реального лишения свободы. Соглашаясь с позицией прокуратуры, суд приговорил молодого человека к 4 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, с лишением права управлять транспортным средством на срок 2 года 11 месяцев. Кроме того, частично удовлетворены два иска потерпевших о компенсации морального вреда, в связи с чем водителю «Audi» предстоит выплатить по 1 миллиону рублей каждому.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в вышестоящей инстанции.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.