zebra-tv.ru/novosti/ekstcessi/voditelya-ustroivshego-gonki-pod-vladimirom-otpravili-pod-arest/

Водителя, устроившего гонки под Владимиром, отправили под арест

Таксист из Волгограда, повредивший несколько автомобилей на трассе М-7, признан виновным в нарушении правил дорожного движения, суд назначил гонщику, протаранившему «живой щит», наказание в виде административного ареста на 7 суток
11 Февраля 2019, 16:37

В Ленинском райсуде города Владимира рассмотрено административное дело в отношении 28-летнего волгоградца, устроившего 9 февраля «большие гонки» с ГИБДД на федеральной трассе М-7 во Владимирской области.

Таксисту из Волгограда, повредившему несколько машин во время погони на Пекинке, по составленным на него «административкам» за нарушение Правил дорожного движения определили наказание в виде 7 суток административного ареста, - рассказали Зебра ТВ в управлении Следственного Комитета по Владимирской области. В СледКоме добавили, что 12 февраля суд будет рассматривать в отношении гонщика еще одно административное дело — за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции.

Напомним, в настоящее время комиссия МВД России из Москвы и владимирский СледКом тщательно изучают обстоятельства данного дорожного инцидента — в первую очередь в части адекватности реагирования на экстремальную ситуацию с задержанием опасного гонщика сотрудников владимирской Госавтоинспекции.

«Следователем СК России детально изучаются действия сотрудников ГИБДД УМВД по Владимирской области в экстремальной ситуации на предмет наличия состава преступления, предусмотренного ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Следствием также дается оценка ситуации, связанной с обстоятельствами применения насилия к представителям власти (ст. 318 УК РФ)», - официально сообщил владимирский СКР.

По статье 318-й рассматриваются действия водителя «Шкоды Рапид», едва не сбившего полицейских на юрьевецком посту ГИБДД, пояснили в СледКоме. В момент, когда иномарка с неадекватным гонщиком резко стартовала после кратковременной остановки при столкновении со стоявшими на трассе машинами, инспекторы ДПС, пытавшиеся задержать водителя, чуть не попали под колеса его автомобиля.

Во владимирском СКР дали понять, что не одобряют, когда действия инспекторов называют созданием «живого щита» из автомобилей граждан. По предварительной информации следствия, сотрудниками ГИБДД была дана команда автомобилистам прижаться к обочине.

Однако очевидцы утверждают, что не услышали от инспекторов никаких команд — их просто остановили на трассе, не объяснив происходившее и не предупредив о возможной опасности столкновения с автомобилем, за рулем которого находится неадекватный водитель. Людям, сидевшим в своих машинах, не предложили их покинуть, чтобы уберечься от возможных травм. Также свидетели указывают, что на стационарном посту ГИБДД в микрорайоне Юрьевец города Владимира имелись спецсредства для создания искусственной преграды и задержания нарушителя, но они не были подготовлены.

В любом случае в СледКоме будут досконально изучаться инструкция, определяющая алгоритм действий сотрудников в экстремальной ситуации, поведение присутствовавших во время событий на посту полицейских, записи с камер наблюдения, регистраторов ГИБДД и видеосвидетельства очевидцев. Также будут опрошены непосредственные свидетели наезда на машины на посту в Юрьевце, а также те, кто стал свидетелем задержания волгоградского гонщика в Лакинске.

qaCLvb7PUKU.jpg

Напомним, 28-летний житель города Волгограда, работающий водителем такси, первоначально заявил, что не помнит, как он проехал 170 километров по федеральной трассе М-7 от Гороховца до Лакинск, где его всё-таки остановили, и пояснил, что не осознавал ни противоправного характера своих действий, ни того, что ставил под угрозу жизни других людей. Медосвидетельствование показало, что водитель не был пьян и не находился под воздействием наркотиков.

В СКР говорят, что в настоящий момент процессуальный статус у впавшего в беспамятство лихача - «задержанный», процессуальное решение по нему, как и по действиям сотрудников ГИБДД, будет принято после окончания проверки.

Тем временем владимирские автомобилисты начали сбор подписей под коллективным обращением в прокуратуру Владимирской области с требованием дать правовую оценку действиям сотрудников ГИБДД при задержании гонщика на Пекинке 9 февраля.

Впрочем, областная прокуратура еще накануне сообщила о проведении такой проверки - весь комплекс проводимых мероприятий находится на контроле прокурора области Игоря Пантюшина.

В пресс-службе администрации Владимирской области дорожный инцидент Зебра ТВ прокомментировали следующим образом:

«Администрации Владимирской области известно о том, что руководством МВД России принято решение о направлении в наш регион комиссии ГУОБДД МВД России для изучения обстоятельств задержания 9 февраля водителя, неоднократно нарушившего правила дорожного движения, на федеральной трассе М-7 «Волга». Ведомственная комиссия даст оценку действий владимирских сотрудников ГИБДД. Со своей стороны к анализу ситуации подключились областные УМВД и СУ СК РФ.

Принятие каких-либо мер реагирования со стороны исполнительного органа власти до получения полной информации о происшествии будет преждевременным».