Вспышка кори во Владимире

В столице Владимирской области впервые за 3 последних года зарегистрирована корь: инфекционное заболевание диагностировано у 9 юных пациентов детского инфекционного отделения больницы №2 на Токарева
Новости Автор: 12 Марта 2018, 13:32 27 10245

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области информирует о вспышке кори во Владимире. На 12 марта зарегистрировано 9 случаев кори в одной из медицинских организаций Владимира.

В санитарном ведомстве Зебра ТВ уточнили, что речь идет о городской больнице №2, что на улице Токарева, а конкретно — детском инфекционном отделении №2, куда госпитализируют юных пациентов с острыми инфекционными заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей.

В пресс-службе владимирского Роспотребнадзора говорят, что все выявленные на данный момент пациенты с корью заболели в течение длинных мартовских праздников. Заражение произошло воздушно-капельным путем от одного ребенка, госпитализированного в клинику. Заболевшим детям от 11 месяцев до 12 лет.

В Роспотребнадзоре подчеркивают, что все заболевшие дети не имели вакцинации против кори. Специалисты говорят, что сейчас из-за массовых отказов родителей от прививок возвращаются опасные болезни, вспышка кори во Владимире - история из этой серии. В течение последних трех лет корь во Владимирской области не регистрировали вообще.

В данный момент сотрудниками управления Роспотребнадзора проводится эпидемиологическое расследование, а также организована работа по локализации очага кори в инфекционном отделении детской больницы на улице Токарева города Владимира. С этой целью медработники обходят по адресам проживания людей, контактировавших с больными детьми, всех непривитых из их числа провакцинируют от кори:

«В очагах кори среди контактных лиц вакцинация против кори проводится всем не болевшим и не привитым, без ограничения возраста».

В санитарном ведомстве призывают жителей Владимирской области не игнорировать вакцинацию, дабы уберечь себя и близких от возможных последствий этого заболевания. В инфекционке на Токарева будет введен 21-дневный карантин.

Для справки:

Корь - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся симптомами общей интоксикации, лихорадкой, катаральными явлениями со стороны дыхательных путей и экзантемой. Грозными осложнениями являются воспаление среднего уха (отит), слепота, бронхопневмония, воспаление шейных лимфоузлов, ларингит, энцефалит. Осложнения развиваются чаще у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых старше 20 лет.

Единственный путь передачи— воздушно-капельный. Внутри жилого помещения корь может распространяться на относительно большие расстояния: в соседние комнаты, квартиры, с этажа на этаж. Заболевание передается только от человека к человеку. Источником инфекции является больной человек. В связи с высокой заразностью инфекция быстро распространяется. Единственной и эффективной мерой профилактики кори в настоящее время во всем мире признана вакцинопрофилактика. Согласно национальному календарю профилактических прививок иммунизации против кори подлежат дети в возрасте 1 года и 6 лет, взрослые - до 55 лет.