Выгорел бывший юрфак

Во Владимире в ночь на 1 апреля почти целиком выгорело здание бывшего химико-механического техникума, а затем юрфака ВГПУ, расположенное на Годовой горе
Новости Автор: 1 Апреля 2018, 11:58 53 36774
Фото пресс-службы ГУ МЧС по Владимирской области

В городе Владимире выгорело здание бывшего юрфака бывшего Владимирского педагогического института на Годовой Горе, 14. О пожаре в неэксплуатируемом здании в ночь на 1 апреля сообщает главное управление МЧС по Владимирской области.

По сообщению спасателей, первое пожарное подразделение прибыло на место уже через три минуты, однако открытое горение в заброшенном здании удалось ликвидировать только через 4 часа. С последствиями возгорания боролись 24 человека и 6 единиц техники.

aTYCusla2p.jpg

Общая площадь пожара составила 450 квадратных метров. К счастью, обошлось без погибших и пострадавших. Причина пожара устанавливается.

В «тревожном» ведомстве Зебра ТВ пояснили, что здание, площадью 400 квадратных метров, и пристройка к нему выгорели почти целиком, в огне не пострадали только 40 «квадратов» постройки.

4HL-9qz_Bxw.jpg
PJT7QubDLW4.jpg

Пожар в здании бывшего юрфака, которое находится в непосредственной близости от центра города, утром 1 апреля наделал шуму в социальных сетях: владимирцы активно обсуждали причину сильного задымления центральных улиц и столб едкого дыма в районе Успенского собора.

at7MODk5Drg.jpg
d-Sx3hOe0yE.jpg
dXsa8TkHxSU.jpg

Напомним, 4-этажное здание по адресу Годова Гора, 14, было возведено еще перед началом Первой Мировой войны как дом дешевых квартир для нуждающихся владимирцев всех сословий. После Великой Отечественной войны здание занял химико-механический техникум. В 1994 году в строении поселился юридический факультет Владимирского педагогического института, который базировался там до 2012 года. В 2013 году юристы переехали в новый корпус ВлГУ на Студенческой улице.

IMG_6391.JPG

После того, как здание вернулось в муниципальную собственность, некоторое время помещения еще использовались, а в конце 2016 года здание было законсервировано. Правда, подобная «консервация» оставляла желать лучшего: в заброшенное и неохраняемое здание то и дело наведывались вандалы, выламывая двери и окна, расписывая стены, уничтожая весь внутренний интерьер здания.

IMG_6407.JPG
IMG_6403.JPG
IMG_6411.JPG
IMG_6427.JPG
IMG_6450.JPG

В 2017 году постройку на Годовой горе признали памятником: «Дом дешевых квартир имени Лосевых, 1914 года» попал в перечень выявленных объектов культурного наследия. В октябре 2017 года мэрия города Владимира выставила заброшенное здание на торги за 34 миллиона 115 тысяч 892 рубля, правда, покупатель так и не нашёлся.

Очевидно, после пожара стоимость объекта заметно снизится, остается только догадываться, какая судьба ожидает здание, которое признали памятником.