Регистрация / Вход Сб, 21 октября 2017, 22:31

За смерть сокамерника - от 7 до 10 лет

«Сидельцев» СИЗО города Кольчугино Владимирской области, до смерти избивших сокамерника, подозреваемого в насилии над девочкой, приговорили к длительным срокам заключения
18 Марта 2014, 08:42 2954

Прокуратура Владимирской области сообщает о вынесении обвинительных приговоров в отношении четверых граждан, которые, находясь в СИЗО города Кольчугино, узнали, что поступивший к ним новичок подозревается в сексуальном насилии над собственной 7-летней падчерицей, до смерти забили педофила.

Обвиняемых судили в Киржаче, троих признали виновными по статье - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, еще один осужден за нанесение побоев.

Сокамерники избили проходящего по «нехорошей» статье новичка буквально в первую же ночь его пребывания в СИЗО, со второго на третье апреля 2013 года. Накануне 32-летний мужчина был заключен в СИЗО по подозрению в сексуальном насилии над ребенком. Его обвиняли в том, что он 30 марта, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил насильственные действия сексуального характера в отношении малолетней дочки своей сожительницы, воспользовавшись тем, что ее мать ушла в больницу.

Обвиняемого заключили под стражу, а матерью девочки, по версии следствия, склонной к знакомству с мужчинами и имеющей на иждивении еще одного ребенка, 4-летнего, занялись органы системы профилактики.

Через несколько часов после помещения  в камеру подозреваемого избили сокамерники, после чего  сотрудники СИЗО-3 вывели его из камеры и поместили его в локальный сектор первого этажа режимного корпуса. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался. Следствие сообщало, что травмы, нанесенные подозреваемому в педофилии, фактически не оставляли ему шансов выжить.

В зависимости от роли каждого в совершении преступления, суд приговорил обвиняемых к реальным срокам - от 7 до 10 лет. Приговор в законную силу не вступил.

Вероятно, за смерть «сидельца» в СИЗО ответит и бывший сотрудник изолятора. Уголовное дело в отношении него (возбужденное по статье «халатность») в настоящее время рассматривается судом.

Владимирский СК на этапе возбуждения дела сообщал, что проведенной доследственной проверкой было установлено следующее: сотрудники кольчугинского СИЗО были осведомлены о произошедшем в камере конфликте и наличии у подозреваемого в педофилии серьезных телесных повреждений, однако «в нарушение своих должностных обязанностей, недобросовестно и небрежно относясь к службе, не приняли своевременных мер к оказанию ему медицинской помощи», а именно в течение более 4 часов не вызывали врача и бригаду скорой помощи.