За «выкуп» нелегальных мигрантов у владимирской полиции житель Балашихи получил крупный штраф

Во Владимирской области закончился судебный процесс по делу о даче взятки начальнику отдела полиции по вопросам миграции Судогодского района: сотрудник строительной фирмы был уличен ФСБ в попытке «выкупить» нелегалов, переведя крупную сумму на счет представительницы правоохранительных органов
Новости Автор: 25 июня, 10:30 1420

35-летнего жителя подмосковной Балашихи признали виновным в даче взятки должностному лицу в значительном размере (ч.3 ст.291 УК РФ). Уголовное дело расследовало управление СледКома по Владимирской области по материалам оперативной разработки ФСБ.

По данным следствия и суда, 7 августа 2023 года сотрудники полиции в поселке Муромцево Судогодского района выявили 41 гражданина Узбекистана, большая часть их них нарушила миграционное законодательство: они уклонились от выезда с территории России после окончания срока временного пребывания. Нарушители были задержаны и доставлены в миграционный отдел ОМВД России по Cудогодскому району.

Подпись видео фото пресс-службы УФСБ по Владимирской области

Напомним, после того как силовики рассказали об этой операции, ставшей частью масштабных рейдов по мигрантам-нелегалам на предприятиях Владимирской области, представитель губернатора сообщил Зебра ТВ, что граждане республики Узбекистана жили в общежитии Муромцевского лесотехнического техникума, подведомственного министерству лесного хозяйства Владимирской области.

Большая часть мигрантов из Узбекистана трудилась на различных стройках. На следующий день после задержания нелегалов в кабинет начальника отдела по вопросам миграции ОМВД по Судогодскому району прибыл представитель одной из строительных фирм, фигурант уголовного дела. Житель Балашихи хотел выяснить обстоятельства задержания рабочих, среди которых находились его знакомые.

Зная, что работникам грозит выдворение из России, и не желая этого, мужчина позвонил бухгалтеру своей организации и попросил её перевести 140 тысяч рублей на банковский счёт сотрудницы полиции — начальница отдела по вопросам миграции Судогодского района. Бухгалтер перевела деньги, полагая, что они нужны сотруднику компании для выполнения его служебных обязанностей. После этого мужчина был задержан сотрудниками ФСБ, которым начальница отдела по вопросам миграции сообщила о намерении обвиняемого передать ей взятку.

Следователями СКР были допрошены свидетели, изъята и осмотрена документация, записи телефонных переговоров фигуранта, выполнены иные следственные и процессуальные действия, изобличившие мужчину в совершении преступления.

Судогодский районный суд приговорил взяткодателя к штрафу в полмиллиона рублей. В доход государства также были конфискованы деньги, переданные им сотруднице полиции за «выкуп» мигрантов-нелегалов. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном порядке, уточняет прокуратура Владимирской области.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.