Регистрация / Вход Чт, 20 июня 2019, 03:57

Жители Новосибирска, обокравшие пенсионеров из Владимира, отправятся в колонию

Во Владимирской области вынесен приговор виновным в крупном мошенничестве с двумя десятками пострадавших пожилых людей — два брата выманивали у стариков деньги под видом помощи родным, попавшим в неприятности
30 Апреля 2019, 10:11 2 1249

Приговор «телефонным мошенникам», от которых пострадал 21 житель города Владимира, был вынесен в Октябрьском райсуде. Два жителя Новосибирска 1988 и 1991 годов рождения, а также один владимирец признаны виновными по ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере), сообщает прокуратура Владимирской области.

«Идеологом» группы, наживавшейся на стариках, оказался житель города Новосибирска — он освободился из мест лишения свободы в конце 2017 года, а уже в январе 2018 года вновь начал совершать преступления. Схема обмана граждан не нова и часто используется «сидельцами» - как говорят правоохранители, зачастую телефонными мошенниками оказываются осужденные, находящиеся в колониях. Путем случайного набора телефонных номеров в городе Владимире мошенник звонил потерпевшим, представлялся их родственником и сообщал, что попал в переделку — ДТП, драку и тд. Под предлогом освобождения от уголовной ответственности «родственник» просил деньги для взятки сотрудникам полиции или компенсации «пострадавшим».

Поверив ему, жители Владимира переводили деньги на банковские карты, номера телефонов, яндекс- и киви-кошельки. В начале февраля 2018 года злоумышленник привлек к «делу» своего младшего брата, также жителя Новосибирска. В случае если абонент «узнавал» голос своего родственника, в разговор вступал второй соучастник группы, представлявшийся сотрудником полиции. Деньги пенсионеров браться делили поровну.

Иногда братья прибегали к помощи курьеров — жителей Владимира, которые получали для них выманенные у обманутых граждан деньги. При этом прокуратура указывает, что чаще всего найденные по объявлению люди не догадывались о криминальном характере своих действий.

Однако в середине февраля 2018 года один из таких курьеров узнал правду о братьях-мошенниках, вступил с ними в преступный сговор и стал третьим соучастником серии преступлений.

Потерпевшими по делу стал 21 человек, преимущественно это пожилые люди, единственным источником дохода которых является пенсия. Причиненный ущерб, размер которого варьируется от 10 до 240 тысяч рублей, для каждого из них является значительным. Общая сумма, которую новосибирцы смогли выманить у жителей Владимира, составила около 1,5 млн рублей.

Старшего брата суд приговорил к 5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима, младшему дали 4,5 года. Житель Владимира, помогавший дистанционным мошенникам забирать деньги стариков, осужден к лишению свободы на 4 года колонии общего режима. Также судом были удовлетворены иски потерпевших о возмещении причиненного материального вреда. Данный приговор в законную силу еще не вступил.