Жительницу Кольчугино отправили в колонию за причинение смертельных травм своей новорожденной дочке

Во Владимирской области вынесен приговор 22-летней молодой матери, которая, будучи в состоянии послеродовой депрессии, до смерти забила 6-месячную дочку
Новости Автор: 14 Ноября, 14:09 5 4356

22-летняя жительница города Кольчугино признана виновной по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), сообщает СУ СКР по Владимирской области.

Напомним, сообщение о смерти 6-месячной девочки в городе Кольчугино поступило в правоохранительные органы 29 декабря 2018 года. После осмотра места происшествия и проведения следственных действий мать ребенка была задержана, с тех пор она находилась под арестом.

По данным СКР, молодая женщина сожительствовала с мужчиной чуть старше себя, в июне 2018 года у них родилась дочка. Пара жила на съемной квартире, на учете в органах профилактики сожители не состояла, для новорожденной девочки все было обустроено и приобретено. Отец ребенка работал и обеспечивал семью, что занимало у него львиную долю времени.

Уходом за малышкой занималась молодая мама, что, по ее словам, нередко вызывало у нее усталость и раздражение, когда дочка капризничала. Но если подавляющее большинство молодых мам, находящихся в таких же условиях, справляются со своими эмоциями, то у жительницы Кольчугино, имеющей некоторые отклонения в здоровье — она была воспитанницей коррекционной школы - необходимость заботы о недавно родившей дочери вызвала ярко выраженный негатив.

По версии следствия, 26 декабря 2018 года женщина была дома одна с ребенком, девочка стала плакать, и раздраженная мать нанесла новорожденной удар в область грудной клетки, причинив тяжкий вред здоровью. Травма причинила малышке боль — в последующие дни она часто плакала и была беспокойной. Но ее мать, несмотря на множественные гематомы на лбу, спине и груди ребенка, даже не обратилась ко врачу. Она продолжила избивать девочку, нанося ей новые удары по голове и телу. Мамаша сказала следователю, что после избиения дочери каждый раз жалела и ласкала малышку.

Утром 29 декабря, вновь неадекватно реагируя на плач маленького ребенка, молодая мать кулаком нанесла девочке удар в живот, повлекший причинение девочке тяжкого вреда здоровью. Только вечером этого дня, увидев, что ребенок уже закатывает глаза, обвиняемая испугалась и бросилась за помощью к соседке. Но было поздно: врачи «скорой» констатировали смерть 6-месячной девочки, наступившей в результате полученных телесных повреждений.

По делу проведен значительный объем действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего - экспертизы, в том числе ситуационные, допрошены свидетели. В том числе показания давали врач и медсестры, проводившие патронажное наблюдение и осмотры девочки. Они пояснили, что до событий конца декабря ничто не указывало на агрессивное отношение к ребенку со стороны матери, телесных повреждений на теле малышки не было.

В СледКоме добавляют, что некоторые признаки неадекватного поведения мамы в отношении ребенка в декабре заметили ее родные — но девушка все время говорила, что синяки у ее девочки появляются из-за того, что она неловко ее купала, одевала, не уследила на прогулке. Накануне трагедии отец ребенка пригрозил сожительнице отобрать у нее дочь, если еще раз заметит травмы. Но никто из близких не осознавал, насколько серьезная ситуация.

По результатам судебной психиатрической экспертизы обвиняемая была признана вменяемой, на следствии и в суде признала вину в совершенном деянии.

Приговором Кольчугинского городского суда осужденной назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

«Учитывая обстоятельства совершения преступления, следователь СКР инициировал принятие муниципального нормативного документа, определяющего дополнительные меры по раннему выявлению семей с внешним благополучием, в том числе при работе медицинских сотрудников и детских образовательных учреждений. Предложено также  провести профилактическую работу среди населения, ориентировав граждан на информирование уполномоченных органов о семьях, нуждающихся в социальной и психологической поддержке. Администрацией города Кольчугино предложения следователя удовлетворены в полном объеме», - описывает СледКом предпринятые меры профилактики такого рода преступлений в отношении малолетних детей.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате