Жителя Владимирской области арестовали за распространение фейков о действиях российской армии на Украине

СледКом возбудил первое во Владимирской области уголовное дело за публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил России. Житель Коврова заключён под стражу, ему грозит до 10 лет лишения свободы
Новости Автор: 11 ноября 2022, 15:35 9508

Управления ФСБ и СледКома по Владимирской области сообщают о возбуждении в отношении 32-летнего жителя города Коврова уголовного дела по пункту «д» части 2 статьи 207.3 УК РФ. Диспозиция этой статьи сформулирована так: «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий». Пункт «д» части 2 этой статьи предполагает, что деяния могли быть совершены «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы».

Противоправная деятельность ковровчанина пресечена сотрудниками регионального ФСБ, установившими, что в июле 2022 года он разместил в мессенджере Telegram под видом достоверных несколько сообщений, содержащих заведомо ложную информацию об использовании Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов России и ее граждан.

На основании материалов оперативно-розыскной деятельности, собранных ФСБ, подразделение СледКома по городу Коврову возбудило уголовное дело, в ходе расследования которого было установлено, что мужчина опубликовал в Telegram как минимум 7 ложных сообщений об использовании российской армии в ходе специальной военной операции на Украине. По ходатайству следователя обвиняемый заключён под стражу. Если его признают виновным, то ему может быть назначено наказание в виде штрафа от 3 до 5 миллионов рублей, а также лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

В управлении ФСБ подчёркивают, что мужчина ранее был осужден за кражи, разбой и применение насилия в отношении представителя власти. Какие наказания ему были назначено за эти преступления — не уточняется.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.