200 педагогических коллективов из Владимирской области подписались под обращением в Госдуму. Учителя требуют повышения зарплат

Педагоги Владимирской области в рамках общероссийской профсоюзной акции требуют изменения федеральных правил начисления зарплат, чтобы учителям не приходилось работать на 2 ставки ради среднего по экономике региона жалования
Новости Автор: 1 Октября 2019, 08:30 46 17019
Фото из архива Зебра ТВ

Накануне Дня учителя к депутату Госдумы Игорю Игошину обратились около 200 коллективов образовательных учреждений Владимирской области - школ, детсадов, учреждений дополнительного, среднего и среднего профессионального образования, представители профсоюзных организаций. Владимирские педагоги массово включились во всероссийскую акцию, организованную профсоюзом работников образования.

В обращениях, в частности, говорится:

«В рамках выполнения решения исполнительного комитета Общероссийского профсоюза образования №18 от 11.09.2019 г. «О позиции Общероссийского Профсоюза образования по вопросам увеличения размеров заработной платы и повышения уровня гарантий по оплате труда педагогических и иных работников образовательных организаций» в целях решения проблем, возникших в вопросе оплаты труда работников сферы образования, просим Вас предложить Правительству РФ предусмотреть поэтапное увеличение с 2020 года целевых показателей повышения средней заработной платы до уровня не менее 150%, а на следующем этапе до 200% к средней заработной плате по региону для педагогических работников общего, дошкольного, среднего профессионального образования, предусмотренных указами Президента Российской Федерации от 2012 года, также принять меры по созданию нормативных правовых и финансовых условий повышения оплаты труда инженерно- технических работников и учебно-вспомогательного персонала организаций высшего и среднего профессионального образования».

Работники образования предлагают установить им размеры базовых окладов и ставок зарплаты по профессиональным квалификационным группам работников бюджетной сферы, предусмотрев их дифференциацию в зависимости от квалификации и сложности работ, а также подготовить предложения в профильные министерства РФ для правового закрепления обязанности образовательной организации перераспределять средства для оплаты труда работников с тем, чтобы на обеспечение окладов и ставок заработной платы работников направлялось не менее 70% фонда оплаты труда.

Педагоги Владимирской области просят депутата Госдумы инициировать ряд федеральных законов и внесение дополнений в действующее законодательство, предусматривающие:

- исключение из МРОТ компенсационных, стимулирующих и социальных выплат;

- размеры единых базовых окладов (ставок) по профессиональным квалификационным группам работников на уровне не ниже МРОТ;

- размеры единых базовых окладов (ставок) по профессиональным квалификационным группам квалифицированных работников дифференцированные в зависимости от квалификации и сложности выполняемых работ , а также повышение уровня реального содержания заработной платы.

По информации Зебра ТВ, обращение к депутату Игошину, в частности, подписали: Владимирская городская организация профсоюза работников народного образования и науки, члены «первичек» образовательных учреждений города Владимира - школ №№ 48, 37, 38 1, 11, 41, 7, 13, 28, 49, 32, 22, 5,44, 24, 42, 40, 8, 16, 33, 29, 10, 21, 19; лицеев №№ 17, 14 и 1, гимназий №3, 35 и 73, педагогического колледжа, промышленно-коммерческого лицея, Юношеской автошколы, детсадов №№ 63, 105, 82, 2, 54, 6, 59, 71, 108, 77, 45, 34, 14, 24, 64, 18, 100, 4, 43, 107, 115, 5, 103, 68, 17, 16, 106, 95, 26, 50, 32, 15, 125, 70, 20, 110, 112, 113, 91, 117, 87, 126, 12, 51, 120, 128, 13, 8, 93, 114, профсоюзная организация Владимирского государственного университета, Муромская окружная организация профсоюза работников образования, профсоюз работников образования Гусь-Хрустального, Вязниковского окружная организация профсоюза работников народного образования и науки и другие педагогические коллективы.

Председатель Владимирской городской организации профсоюза работников народного образования и науки Надежда Волосова подтвердила Зебра ТВ факт массового обращения владимирских педагогов на федеральный уровень в рамках общероссийских действий профсоюзных организаций. По словам профсоюзного лидера, главные требования педагогов — определить базовый оклад работников сферы образования на федеральном уровне, чтобы он был не ниже минимального размера оплаты труда.

«Это вопросы федерального уровня. На местном уровне и областная власть, и городская принимают все меры, они идут нам на уступки. Вот, к примеру, молодым педагогам сейчас мы хорошо повысили зарплату, введя им коэффициенты специфики. То есть у них вообще зарплаты были бы в пределах 7-8 тысяч рублей, а сейчас у них зарплата где-то 11.600. То есть было бы вообще намного меньше.

Конечно, мы, профсоюзы, давно настаиваем на том, чтобы на федеральном уровне были введены единые базовые оклады, с учетом, конечно же, квалификации. То есть вот этого пока нет.

Мы изучаем и то, как складываются зарплаты и добиваются показатели по средней заработной плате. Средняя зарплата учителя по майским указам президента должна равняться средней зарплате в экономике. Но, к сожалению, эта цифра у нас идет не за ставку, которую должен вести учитель — 18 часов. А у нас нагрузка почти в 2 раза больше — в 1,7 раза больше в среднем. Поэтому зарплата учительская получается вроде бы и неплохая и показатели выполняются — 29 тысяч 357 рублей у нас в среднем у учителя. Но если взять за ставку — получается чуть больше 17 тысяч всего.

Теперь, смотрите, сейчас повышается минимальный размер оплаты труда, и если посмотреть, например, на воспитателей, которые не могут никакие другие ставки взять, в отличие от учителей, получается так, что квалифицированный работник стоит на уровне неквалифицированного. Базовый оклад получается ниже МРОТ намного, это копейки. И когда МРОТ повышается, у младшего персонала повышается зарплата, а у воспитателей и учителей нет. Поэтому мы требуем, чтобы хотя бы не ниже МРОТ был базовый оклад наших педагогов.

Первички подписались под этим обращением очень активно. Активность педагогов выросла, люди же ощущают на себе все это, и когда мы клич дали — понятно, что люди все почти подписались под этим обращением.

Мы надеемся, что на уровне федерации услышат нас. Самое главное — чтобы повысить базовый оклад и установить эти оклады на федеральном уровне. Мы требуем, чтобы базовый оклад педагога был не ниже минимального размера оплаты труда. Это главное», - пояснила Зебра ТВ Надежда Волосова.

Напомним, власти Владимирской области регулярно отчитываются об успешном достижении показателей по зарплатам в образовании, установленных в майских указах президента Путина.

По данным владимирского Белого дома, на 1 мая 2019 года средние зарплаты педагогов Владимирской области составили:

  • у педагогических работников общеобразовательных учреждений - почти 30,4 тысячи рублей (соотношение к среднемесячному доходу от трудовой деятельности 107,6%);

  • у педагогических работников дошкольных учреждений – 27,4 тысячи рублей (соотношение к средней заработной плате по общему образованию 102,2%);

  • у педагогических работников учреждений дополнительного образования детей – 29,7 тысячи рублей (соотношение к средней заработной плате учителей по региону 101%);

  • у преподавателей и мастеров производственного обучения учреждений среднего профессионального образования – 30,1 тысячи рублей (соотношение к среднемесячному доходу от трудовой деятельности 106,6%);

  • у педагогических работников общеобразовательных и медицинских организаций и организаций, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей – 28,7 тысячи рублей (соотношение к среднемесячному доходу от трудовой деятельности 101,7%).

Как сообщили Зебра ТВ помощники депутата Игошина, после массового обращения недовольных уровнем заработка владимирских педагогов нардеп направил запросы в соответствующие министерства и профильный комитет Госдумы с предложением тщательно изучить аргументы и, по возможности, поддержать эти инициативы.

«Суть работы депутата в том и состоит- сделать все возможное, чтобы мнение людей слышали. Тем более, когда обращается такое большое количество коллективов, значит, проблема созрела», - процитировала пресс-служба Игоря Игошина.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате