4,5 миллиарда ушли лесом?

Жители села Филипповское Киржачского района Владимирской области пытаются доказать, что глава администрации, действуя «в мусорных интересах», продал прочти 1500 гектаров отменного леса за 27 миллионов рублей
Новости Автор: 22 Января 2018, 09:00 120 12942

В Киржачском районном суде уже около полугода продолжается рассмотрение иска главы Филипповского сельского поселения Елены Гашиной к главе администрации того же муниципалитета Олегу Иванову. Вот уже полгода Гашина ходит в суд при массовой поддержке местного населения, считающего, что руководство администрации поселка действует не в их интересах, а в интересах «мусорного инвестора», планирующего строить рядом с их домами полигон по переработке и захоронению отходов.

18 января состоялось очередной судебное заседание, в рамках которого истец существенно скорректировала свой иск. Теперь с учетом уточненных данных группа поддерживающих Гашину юристов из числа местных жителей, предъявляет Олегу Иванову нарушения полномочий, связанных с финансовой стороной вопроса. Юристы Виталия Трофимова и Татьяна Гусева считают, что действия главы администрации повлекли бюджетные потери в общей сумме - около 4,5 миллиардов рублей.

IMG_1247-1.jpg слева направо: Татьяна Гусева, юрист; Елена Гашина, глава Филипповского сельского поселения; Виталия Трофимова, юрист

Судя по представленному в зале суда договору, подписанному представителем покупателя земельного участка (ОАО «МЕТРОВАГОНМАШ») и главой администрации поселения Ивановым, стоимость сделки по продаже участка земли, площадью 14,9 тысячи квадратных метров, составила всего 27,5 миллиона рублей. Тогда как кадастровая стоимость этого участка, присмотренного под строительство мусорного объекта, составляет 4,5 миллиарда рублей.

IMG_1264-1.jpg

По данным истцов, кадастровая стоимость прямо перед продажей была снижена в 4 раза — до 1,1 миллиарда рублей. Информацию о мотивации принятия такого решения и составе рассматривающей вопрос комиссии, юристы запросили в судебном порядке — они считают, что снижение стоимость земли в интересах инвестора мог лоббировать департамент имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области.

«По информации, которая размещена на официальном сайте администрации Киржачского района, кадастровая стоимость данного земельного участка составляет 4 млрд 528 миллионов 842 тысячи 641 рубль 20 копеек. Это постановление действующее. Информация о том, что в него вносились изменения, отсутствует. А судя по договору купли-продажи, сделка заключалась из расчета 2,5% от кадастровой стоимости, которая по постановлению, напомню, 4,5 миллиарда рублей. И, если посчитать, то 27 миллионов — это не 2,5% от кадастровой стоимости», - пояснила в суде юрист Татьяна Гусева.
IMG_1276-1.jpg

Представители главы Филипповского поселения заявляют, что продажа земли за 2,5% от кадастровой стоимости тоже является незаконной. По МНЕНИЮ юриста Татьяны Гусевой, таким образом можно реализовать только земли, находящиеся под уже существующими строениями. А из 14,9 миллионов квадратных метров бывшего танкового полигона застроено всего 30 соток. Остальная земля (кадастровый номер 33:02:02:12:57:431), проданная инвестору 6 октября 2016 года, засажена отборным лесом.

«Я хотела бы обратить внимание, что такая ставка применяется только под объектами недвижимости — это прямо предусмотрено и статьей 39.20, на которую в своем постановлении ссылается глава администрации Филипповского сельского поселения Олег Иванов. И это также предусмотрено в пункте 2.2 статьи 3 федерального закона о введении в действие Земельного Кодекса. Также это подтвержается судебной практикой — в том числе многочисленными судебными актами Верховного суда. А земельный участок, не занятый строениями, по мнению высших судебных инстанций, продается исключительно по рыночной стоимости. Из договора продажи земельного участка следует, что у нас здесь застроено всего 30 соток земли. Вот именно 30 соток земли «Метровагонмаш» имел право приобрести за 2,5% от кадастровой стоимости. В связи с этим, мы полагаем, что, совершая эту сделку, Иванов причинил серьезный ущерб бюджету более, чем на 4 миллиарда рублей», - заявила в суде юрист Гусева.

Юристы считают, что земля в Филипповском должна была быть продана даже не по кадастровой, а по коммерческой стоимости (рыночная цена обычно выше). Исходя из действий чиновника, юристы считают, что глава администрации Иванов действовал не в интересах поселения и Киржачского района, а предпринимал все для содействия интересам коммерческой организации:

«Ежегодная стоимость аренды составляла 63 миллиона рублей. А земельный участок продается за 27 миллионов. Интересно, в чьих интересах совершена сделка? Явно не в интересах муниципального муниципалитета. И зачем уменьшать кадастровую стоимость земельного участка перед совершением сделки?».
postanovlenie.JPG

Юристы полагают, что нарушение закона настолько существенно, что сделку можно признать ничтожной, а значит — отменить.

«В силу статьи 168 Гражданского Кодекса РФ у нас нет необходимости признавать недействительной ничтожную сделку. Ничтожная сделка недействительна с момента ее заключения. В частности, такой же позиции придерживается Верховный суд. В аналогичном деле со сходными обстоятельствами суд указывает, что сделка считается ничтожной в том случае, если она совершена по цене, по которой земля не могла быть продана. И ее не надо оспаривать — она ничтожна с момента ее заключения. В этом случае стороной могут быть выставлены требования об истребовании земельного участка, о возврате денежных средств, которые были перечислены — то есть, стороны возвращаются в первоначальной положение. Иванов не имел право по такой стоимости продавать земельный участок — он нарушил закон. Поэтому мы эту сделку не оспариваем. Мы просто просим суд оценить действия Олега Михайловича Иванова в нарушение полномочий, которые у него были», - говорит Татьяна Гусева.
IMG_1260-1.jpg Виталий Борисичев, юрист, представитель главы администрации Филипповского сельского поселения Олега Иванова

Сторона ответчика, представленная юристом Виталием Борисичевым, по этому поводу ничего не пояснила — глава администрации перед судебным заседанием слег в одну из московских больниц, а его юрист в связи с этим даже попросил отложить судебное заседание. Однако суд это ходатайство не удовлетворил — справка о болезни оказалась «бессрочной», что, по мнению судьи, противоречит правила оформления подобных документов.

После того, как «земельные факты» были озвучены в суде, жители Филипповского не успокоились: часть жителей, местные активисты, депутаты Совета поселения и юристы отправились в районную администрацию, чтобы официально заявить о происходящем чиновникам районного уровня.

Главы администрации Киржачского района не оказалось на месте, и большая делегация отправилась в кабинет главы Киржачского района Сергея Колесникова. Озвучив под камеры данные о выявленных ими правонарушениях, люди потребовали от главы района официальной реакции — в том числе, обращения в следственные и правоохранительные органы.

«Сергей Николаевич, да наивно полагать, что бюджетный комитет вашего райсовета, оценивая итоги 2016 года и этот вариант поступления, вообще не прикидывал, что мы потеряем 60 с лишним миллионов в год, приобретая 27. Для меня наивно представлять, что глава не владел этой информацией, что бюджетный комитет на это внимание вообще не обратил. Что тогда депутаты делают и бюджетный комитет? Это значит, не Совет, а люди пришли просто свои личные дела поделать», - сказал один из жителей.

Жители Филипповского обеспокоены тем, что в декабре 2017 года в местной газете было опубликовано постановление администрации Киржачского района о подготовке проекта изменений в Правила землепользования и застройки, касающиеся проданной территории. По их мнению, речь идет о подготовке к реализации «мусорного проекта» - несмотря на то, что проект будущего «инновационного объекта» до сих пор так и не был публично представлен, а инвестор пока не встречался с населением.

IMG_7076.JPG
IMG_7077.JPG
IMG_7078.JPG

Выяснилось, что глава Киржачского района Сергей Колесников, входящий в состав комиссии, о грядущих изменениях правил землепользования якобы ничего не знает.

Активисты и депутаты заявили главе Киржачского района, что районная власть не реагирует ни на какие обращения и вот уже полгода делает вид, что в Филипповском ничего не происходит.

Одним из важных заявлений стало сообщение о «потерянном» лесном массиве. Несмотря на то, что местное население ходит в лес за грибами и ягодами, официально его как бы не существует — на картах бывший испытательный полигон помечен белым пятном.

«Фактически лес есть, но он не относится к лесному фонду», - подтвердил Сергей Колесников.

Бывший военный, а ныне местный фермер Виталий Тимофеев пояснил, что на самом деле лес существует. Но к засекреченным документам простое гражданское население не может получить доступа.

Тимофеев заявил, что согласно засекреченному распоряжению Совета Министров РСФСР на данной территории запрещено вырубать 1313 гектаров леса — он был передан руководству испытательного полигона исключительно для ведения лесного хозяйства:

«Участок — белый. Лесничество говорит: «Нашего леса здесь нет, вы чего, ребята?». И все понимают: леса нет, ну, значит там полигон. Но есть такое письмо, в котором сказано, что выделяется 1500 гектаров не Министерству обороны, а машиностроительному заводу, который производит ходовую часть для ракет. И Совмин тогда выделил эти земли и четко подчеркнул, что число покрытых лесом гектаров — 1433. Всем понятно было, что ходовая часть по лесу же не ездит. И поэтому согласно этому документу им разрешили 120 ГА вырубить. Но тут же написано,ч то 1313 ГА не подлежат рубке вообще — и представляются землепользователю для ведения лесного хозяйства. С обязательством последнего вести лесное хозяйство и уход за отдельными деревьями. А здесь что произошло, вы знаете? Приехала Смолина и говорит: «Ой, как хорошо — мы сейчас его рубанем и за границу лес отправим». Информацию об этом лесничество запросило в государственный архив РФ. И им ответили, что в закрытой части архивного фонда имеется распоряжение 1967 года Совета Министров РФССР, имеющее гриф секретности. В наш адрес такое распоряжение не может быть выслано, потому что там имеются сведения, содержание государственную тайну. И Иванов сделал все это сдуру — он не знал, что за это могут посадить. Тут надо открывать уголовное дело за то, что он, имея доступ к такой информации... Вы знаете, эту бумагу нашли у него в урне. То есть, он знал об этом, но бросил ее туда. Мы устали просто — устали от вранья».

Сейчас на проданной земле идет вырубка деревьев. Масштабы «несуществующих» лесных угодьев можно оценить исключительно с высоты птичьего полета.

19 января Зебра ТВ официально обратилась к собственнику земли — ОАО «МЕТРОВАГОНМАШ» - с запросом информации о том, кто ведет вырубку лесного массива на принадлежащем компании участке.

Кроме того, редакция запросила еще ряд сведений для освещения позиции частной структуры, имеющей в Филипповском бизнес-интересы. Представители компании отказались общаться с представителями редакции по телефону, дав понять, что публично рассказывать о своих планах в Киржачском районе — не в их интересах.

dop3-1.jpg
dop3-2.jpg
dop3-3.jpg
dop3-4.jpg
dop3-5.jpg