Регистрация / Вход Пн, 22 октября 2018, 13:03

50 тысяч владимирцев стоят на учете с болезнями глаз

Больше половины пациентов Владимирской области, которые обращаются к офтальмологам из-за проблем со зрением - дети и подростки
11 Октября 2018, 11:58 3 1980

Всемирный день зрения (World Sight Day) отмечается во второй четверг октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Эта дата отмечена в календаре для привлечения глобального внимания к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с нарушением зрения, информирует департамент здравоохранения Владимирской области.

По данным статистики, в России почти каждый второй житель имеет нарушения зрения. Во Владимирской области в 2017 году на диспансерном учете с диагнозами болезни глаза и его придаточного аппарата состояло более 50 тысяч человек, 64,4% из них – дети и подростки. Очевидно, это лишь вершина айсберга — владимирцев с проблемами зрения больше в разы, далеко не все обращаются в государственные клиники за решением этой проблемы.

В облздраве напоминают, что первые проблемы со зрением появляются за школьной скамьей. Если при поступлении в школу нарушения зрения наблюдаются у 4% детей, то к окончанию обучения эта цифра возрастает в десять раз.

По мнению облздрава, сейчас одна из важнейших задач врачей-офтальмологов – информирование населения о здоровье глаз и важности регулярной проверки зрения. Обследование взрослых и детей врачом-офтальмологом способствует своевременному выявлению патологий при проведении диспансеризации. В 2017 году год в ходе диспансеризации и профилактических осмотров было впервые выявлено 2648 человек с болезнями глаза и его придаточного аппарата.

В медицинском департаменте подчеркивают, что на территории Владимирской области с ноября 2015 года организованы регулярные выезды в районы мобильного офтальмологического комплекса. За 3 года было бесплатно обследовано свыше 5 тысяч жителей отдаленных населенных пунктов.

Также облздрав информирует о работе единственного во Владимире круглосуточного кабинета неотложной офтальмологической помощи — он находится на базе Городской клинической больницы №5 (больница Автоприбо-Точмаш). С начала года врачи кабинета оказали помощь 8 428 жителям региона, 7% из них – дети. Из общего количества пациентов 14% были экстренно госпитализированы.

В кабинет дежурного офтальмолога обращаются с различной патологией органа зрения, которая требует неотложной помощи. Это острые воспалительные заболевания глаза и его придаточного аппарата, сосудистые заболевания глаза, внезапная потеря зрения различного генеза, ожоги, производственные и бытовые травмы и прочее. Часто обращаются пациенты, которым необходимо удалить инородное тело из глаза.

Самым маленьким пациентом кабинета неотложной помощи в этом году стала девочка первого месяца жизни. У ребенка на фоне попадания мыла в глаз развился острый конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза.

По словам медиков, иногда к дежурному офтальмологу обращаются пациенты, которым не требуется неотложная помощь. Как правило, это больные с хроническим конъюнктивитом, катарактой и неврологическими расстройствами. Пациенты с такими заболеваниями должны консультироваться в поликлинике по месту жительства.

Специалисты говорят, что ведущие причины хронической слепоты включают катаракту, глаукому, возрастную дегенерацию желтого пятна, помутнение роговицы, трахому и заболевания глаз у детей. В мире все шире встречается слепота, развивающаяся с возрастом, а также слепота, вызываемая неконтролируемым сахарным диабетом. Около 80% случаев слепоты можно было бы избежать в случае своевременного лечения.

С целью профилактики болезни глаза и его придаточного аппарата врачи-офтальмологи рекомендуют отказаться от курения, поскольку никотин негативно влияет на зрение, и регулярно употреблять продукты, укрепляющие сосуды сетчатки: чернику, черную смородину, морковь, печень трески, зелень.

Также необходимо ограничить время использования компьютера и просмотра телевизора. Особенно вредны для зрения электронные игры на смартфонах. Профилактике нарушений зрения способствует физическая активность – бег, плавание, катание на роликовых коньках, прогулки на свежем воздухе не менее сорока минут в день.