60 лет с голубым огоньком

60 лет назад, к празднику 850-летия Владимира горожане получили подарок - бытовой газ в квартирах. Первыми к Первомаю 1958 года были газифицированы два новых дома на улице Никитина и Труда
Новости Автор: 9 Апреля 2018, 16:01 8 3630

1958 год, в котором Владимиру, по принятому тогда летоисчислению, «стукнуло» 850 лет, навсегда останется в истории столицы Владимирской области годом многочисленных достижений, успехов и рекордов. Один из таких ярких успехов - газификация областного центра. Ровно 60 лет назад — в апреле 1958 года в дома первых владимирцев пришло голубое топливо.

В юбилейном фотоальбоме «Владимир», в котором показаны все достижения советского Владимира, есть несколько фотографий, посвященных этому событию.

IMG_3581.JPG

Постановление Совета Министров РСФСР о газификации города Владимира вышло в октябре 1957 года. Этому, по данным бывшей заведующей архивом АО «Газпром газораспределениие Владимир» Любови Гоц, предшествовало несколько событий. А именно, в начале 1957 года состоялось Всесоюзное совещание по развитию газовой промышленности СССР. После него группа депутатов Владимирского горсовета была делегирована в Иваново для ознакомления с газовым хозяйством соседней области.

Почти сразу после поездки - в начале июня 1957 года - исполком Владимирского горсовета принимает решение о газификации областного центра. В сентябре того же года Владимирский исполком согласовал проектное задание на газоснабжение столицы Владимирской области. Разработкой его занимался ленинградский проектный институт «Ленгипроинжпроект».

IMG_3583.JPG
«В октябре 1957 года состоялось грандиозное в областном масштабе событие. Открылась Владимирская областная промышленная и сельскохозяйственная выставка. В двенадцати павильонах, по примеру ВДНХ в Москве, были представлены отдельные отрасли народного хозяйства, демонстрировалась продукция и товары, выпускаемые предприятиями области. На этой выставке в павильоне «Городское коммунальное хозяйство» была представлена действующая газобаллонная установка с 4-х конфорочной газовой плитой. Именно тогда владимирцы впервые познакомились с этим «чудом техники»", - пишет Любовь Гоц в статье "Газ пошел! ( Из записок архивариуса)».
IMG_3578.JPG

Детали проекта газификации описывала и владимирская газета «Призыв» в начале 1958 года. В короткие сроки в городе должны были построить первую очередь газораздаточной станции, в августе 1958 года планировалось установить уже около трех тысяч газовых плит. А в феврале Владимирский горисполом решил, что 3 тысячи - это мало, и город осилит 8 тысяч плит. Наряду с квартирами, планировалось газифицировать кухни детсадов, школьных буфетов, кафе, закусочных.

«Газ — незаменимое топливо в общественно-коммунальном секторе и в домашнем быту. Он применяется для горячего водоснабжения, приготовления пищи и в некоторых случаях для отопления. Газ разрешит проблему борьбы с задымленностью городов, резко улучшит условия труда и быта горожан», - писал «Призыв».

В это время Владимир рос не по дням, а по часам. Поэтому всем, отвечающим за строительную сферу, было велено при проектировании новых объектов учитывать вопросы газификации.

«Кухни, оборудованные газовыми плитами, или ванные комнаты с водогрейными газовыми колонками будут обеспечены не только притоком воздуха, необходимого для горения газа, но и соответствующей вытяжной вентиляцией для удаления продуктов сгорания», - сообщал «Призыв».

Принцип доставки пропанобутановой смеси от газобензиновых заводов до квартир владимирцев в то время был таким: голубое топливо по железной дороге в специальных цистернах доставлялось на газораздаточную станцию и распределялось по специальным баллонам. Потом баллоны развозились по дворам и устанавливали в специальные железные ящики. От них уже «запитывался» один или несколько домов.

Один баллон, писал «Призыв» в 1958 году, стоил 12 рублей 60 копеек. Всего на первых порах городу требовалось 10 тысяч штук. В начале 1958 года владимирский Совнархоз в срочном порядке начал заказывать газовые баллоны разным предприятиям РСФСР. Поставлять во Владимир жидкое топливо планировалось из Татарской и Башкирской АССР.

IMG_3584.JPG

Уже в марте 1958 года была создана эксплуатационная контора «Горгаз». В ее распоряжении была ремонтная мастерская, складские помещения и кабинет технической пропаганды газового хозяйства «с демонстрацией работы различных видов газовой аппаратуры». Специалистов владимирского «Горгаза» обучали ивановские коллеги.

Первыми счастливыми потребителями бытового газа во Владимире стали жильцы 15 квартир двух домов: №7 по улице Школьной (с 1986 года улица Никитина) и №24 по улице Труда. Голубое топливо владимирцы получили в конце апреля 1958 года в качестве первомайского подарка.

«Призыв» освещал это радостное событие в статье «Газ пошел». Около двухэтажного кирпичного дома №7 по Школьной улице (в настоящее время дом снесен) корреспонденты газеты увидели 7 железных «ящиков-шкафов» с надписью «Огнеопасно». Одна из обитательниц дома - Александра Титовна Алексеева - провела гостей на свою кухню и показала им невиданное чудо.

«-Газ. К нам пришел газ. - Она поднесла зажженную спичку к горелке и открыла кран. Газ, щелкнув, превратился в ровный кружок лилово-голубоватого пламени, треугольными язычками поднимавшегося кверху. Радуясь, Александра Титовна стала перечислять нам все достоинства газовой плиты:

- Вот четыре конфорки: хочешь жарь, хочешь вари. Вот духовка — пеки к празднику, что хочешь. Это очень удобно для домашних хозяек. Во-первых, газ значительно дешевле всех известных видов топливо. Во-вторых, пользуясь газовой плитой, можно быстрее испечь и приготовить все, что нужно для первомайского праздничного стола. В-третьих, значительно чище будет в кухне».

OBlZ1y4JFk8.jpg

Фотография газифицированной к Первомаю 1958 года кухни дома на улице Труда, 24 попала в тот самый юбилейный альбом, выпущенный к 850-летию города Владимира. Женщина в фартуке на небольшой газовой плите жарит что-то на сковороде. На трех остальных конфорках стоят кастрюли и чайник.

foto_gazVl.jpg

Может быть, эта женщина - жена бригадира Столярова, к которой также наведались корреспонденты «Призыва»:

«Совсем недавно я и мои соседи отмечали новоселье. Я получила светлую и просторную двухкомнатную квартиру. Большую спасибо за это партии и правительству. А сейчас к нам пришел газ. Считают это - вторым своим новосельем».

В этой же статье «Призыв» сообщил, что к газификации готовится только что выстроенный 48-квартирный дом на улице Пушкина (в настоящее время, дом №7 по улице Студеная гора).

Планы по газификации корректировались. Изначальная цифра в 8 тысяч абонентов в начале лета 1958 уже не звучала. В это время заявляли, что к празднику 850-летия — в августе — голубое топливо получат 2,5 тысячи квартир, а к концу года — 5 тысяч. По данным Любови Гоц, в 1958 году во Владимире было газифицировано всего 1,5 тысячи квартир.

В первый год газификации города Владимира готовить еду на газу смогли жильцы нескольких домов на улицах Горького, III Интернационала, Ленина (Гагарина).

1c472b940af9a1c9682f9384b150bdd2.jpg

Первая очередь владимирской газораздаточной станции вступила в строй в начале октября 1958 года. Она была построена около Юрьевца, недалеко от шоссе на Москву, бок о бок со складами, которые сейчас превратились в завод «Биотум». На станцию была подведена железнодорожная ветка. Для хранения газа установили 6 цистерн общей емкостью 300 кубометров, для распределения газа по баллонам построили насосно-наполнительный цех.