91 владимирец, не сдавший тест на ковид после возвращения из-за границы, будет оштрафован

Во Владимирской области начинают штрафовать туристов, не отчитавшихся об отсутствии заражения COVID-19 на сайте госуслуг. Тесты на коронавирус после поездки за границу граждане обязаны делать за свой счет, данные о заболевших потом приходят в поликлиники и Роспотребнадзор
Новости Автор: 18 Сентября, 14:35 12 8969

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области напоминает порядок действий для граждан, решившихся на отдых за рубежом. Напомним, сейчас из популярных туристических направлений для россиян открыты Турция, Мальдивы, египетский Каир, Хорватия, Тунис и еще ряд стран.

На вернувшихся из-за рубежа наложен ряд обязательств:

  • заполнить анкету на борту самолета. Для оперативного прохождения санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через границу нужно заполнить анкету в электронном виде на Едином портале государственных и муниципальных услуг;

  • пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР в течение 3-х календарных дней со дня прибытия. Результаты теста нужно загрузить на сайте госуслуг в специальном разделе.

В управлении Роспотребнадзора пояснили Зебра ТВ, что туристы проходят тестирование на ковид за свой счет — в частных лабораториях, по полису ОМС тесты делают только заболевшим и контактным.

За игнорирование требования сдать тест после заграничной поездки грозит штраф. Управление Роспотребнадзора по Владимирской области составило уже 91 протокол по ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ, материалы переданы в суды. Штраф - от 15 тысяч до 40 тысяч рублей. А если был причинен вред здоровью других людей, размер штрафа увеличивается от 150 тысяч до 300 тысяч рублей.

Зебра ТВ поинтересовалась, не изменился ли порядок диагностирования и лечения пациентов с ковидом. В Роспотребнадзоре уверяют, что алгоритм остался прежним: при признаках коронавирусной инфекции гражданин должен позвонить в свою поликлинику и вызвать врача.

А вот дальше, как показывает практика, все будет зависеть от приехавшего на вызов врача, а также от принявшего вызов регистратора поликлиники. По правилам, врач, осматривающий больного, самостоятельно определяет необходимость сдачи теста на ковид, учитывая клинические проявления. Так как начался сезон ОРВИ и гриппа врач может в случае отсутствия признаков коронавируса назначить обычное в таких случаях лечение на дому. В Роспотребнадзоре пояснили — если пациент не согласен с отказом в тестировании на коронавирус и полагает, что есть явные признаки ковида, то жаловаться надо в департамент здравоохранения.

ИЗ ОПЫТА РЕДАКЦИИ

Эпизод первый. Девушка почувствовала недомогание, сопровождавшееся потерей обоняния и вкусовых ощущений. Регистратор поликлиники №4 города Владимира на улице Каманина направил ее в отдельный кабинет, где без очереди взяли тест на коронавирус и провели ряд других диагностических исследований. Через три дня пришел результат о положительном анализе на ковид, девушка отправлена на карантин, через 11 дней будет повторный тест. Все бесплатно.

Эпизод второй. Вызванным на дом врачом Железнодорожной поликлиники города Владимира при аналогичных признаках поставлен диагноз, далекий от COVID-19, пройти тест на коронавирус предложено не было. Сдавать тест пришлось ехать платно в частную лабораторию. Через два дня пришел отрицательный результат теста на ковид.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.