Активисты выступают против незаконных схем с государственными водными объектами во Владимирской области

Жители Владимирской области просят Владимира Путина спасти большое озеро Грибовское под Петушками, как и тысячи других государственных водоемов по всей России, которые «захвачены дельцами и псевдо-фермерами», а так же законодательно пресечь «многомиллиардные коррупционные схемы в области природопользования»
Новости Автор: 31 Июля, 16:40 20 7269

Жители Петушинского района Владимирской области обратились к президенту Российской Федерации с открытым письмом, в котором они просят Владимира Путина защитить водные объекты общего пользования, находящиеся в государственной собственности, от захвата и произвола частных лиц. В частности, авторы послания просят главу государства разрешить ситуацию, которая сложилась вокруг старинного озера Грибовское, расположенного в рекреационной зоне севернее города Петушки.

Федеральный водоем природного происхождения площадью 15 гектаров много десятилетий использовался жителями Петушинского района для отдыха, купания и рыбалки. В настоящее время, как пишут Владимиру Путину авторы письма, около 60 тысяч человек фактически не имеют возможности бесплатно пользоваться акваторией водоема, береговой полосой и биологическими ресурсами. По их словам, дороги, ведущие к озеру, блокируются, пляжи ликвидируются, на подступах к водоему появились постройки и ЧОПовцы, запугивающие рыбаков.

MapGribovskoye.jpg

Контроль над водоемом, как пишут авторы письма, используя лазейки в российском законодательстве при поддержке отдельных должностных лиц государственных и муниципальных органов власти взял один из местных «фермеров». При этом он наплевал на нормы, гарантирующие жителям свободный и бесплатный доступ к береговой полосе государственных природных водоемов.

«Постановлением Администрации Владимирской области (в лице Госохотинспекции) от 19.06.2017 № 21/01-06 озеро Грибовское было признано рыбоводным участком в границах всей акватории озера, то есть фактически признано техническим водоемом для осуществления сельскохозяйственной деятельности (рыбоводства)...

Принятие Администрацией Владимирской области Постановления без должного публичного освещения открыло возможность для заинтересованного коммерсанта под видом простого фермера, единственного участника государственных торгов, заключить с Росрыболовством в мае 2018 г. договор пользования рыбоводным участком сроком на 25 лет и заплатить за это минимально возможную сумму в размере 4 640 рублей. Два года «фермер» не проявлял никакой активности, обусловленной договором, что указывает на формальность исполнения договора и на использование договора как правового прикрытия контроля над озером. Только через 2 года, в мае 2020 г., чтобы избежать расторжения договора по причине его неисполнения, «фермер» осуществил формальное зарыбление озера небольшим количеством (1 320 кг.) объектов аквакультуры», - говорится в послании президенту.

Непосредственно в 7-страничном письме активисты не называют имени «фермера» - в примечаниях к документу фигурирует некто «Зуев В.В».

По мнению авторов письма основная цель «фермера» - установить контроль над большими земельными участками вокруг озера, чтобы потом осуществить на них коттеджное строительство. Они опасаются, что красивый общедоступный уголок природы, в скором времени превратится в новый элитный поселок с парком развлечений на Грибовском.

Владимира Путина просят обратить внимание, на то, что «многомиллиардные коррупционные схемы в области природопользования, позволяющие получать в частные руки государственные природные водоемы» происходят в России сплошь и рядом. Авторы просят президента поставить перед законодательной властью задачу поставить законодательный заслон для таких схем, в частности пересмотреть отдельные положения нескольких федеральных законов.

«Просим поручить органам государственной власти вернуть обратно миллионам людей захваченные дельцами и псевдо-фермерами тысячи государственных природных водоемов, а нам - наше родное озеро Грибовское для свободного, беспрепятственного и бесплатного отдыха, оздоровления, любительского рыболовства», - пишут авторы письма.

Жители настаивают на исключении Грибовского из областного перечня рыбоводных участков и придании озеру правового статуса особо охраняемой природной территории областного значения.

Приводим текст письма жителей Петушинского района Владимиру Путину в полном объёме.

Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.