Александр Ефремович Чубченко

На 83-м году жизни скончался заслуженный артист РСФСР, актер Владимирского театра драмы Александр Чубченко. В главном театре Владимирской области он не только сыграл множество ролей, но и в качестве режиссера создал ряд знаковых для владимирской труппы спектаклей
Новости Автор: 24 января, 17:55 6290

24 января ушёл из жизни заслуженный артист РСФСР, лауреат региональной премии ими Евгения Евстигнеева актер владимирского драмтеатра Александр Чубченко, ему было 82 года. Известный владимирский актер родился 15 июля 1940 года в селе Шалинское Красноярского края.

Актерскую профессию Чубченко получил в школе-студии МХАТ (Омский филиал). В начале творческой карьеры работал в Оренбургском театре драмы. В главный театр Владимирской области артист поступил на службу в 1971 году.

Чубченко запомнился владимирцам в лирической комедии «Два билета до Владимира» в постановке Михаила Морейдо. Этот спектакль был актуальным 12 театральных сезонов, прошел более 300 раз и считался «визитной карточкой» владимирского драмтеатра.

«За долгие годы верного служения Владимирскому театру Александр Чубченко сыграл более сотни ролей. Они очень разнообразны: мудрецы и злодеи, крестьяне и аристократы, деспоты и благородные альтруисты – все эти разнообразные человеческие типы нашли в своё время оригинальное и убедительное воплощение в его интерпретации. А.Е. Чубченко был незаменим в ролях героев-любовников, но и острохарактерные, комедийные роли, требующие перевоплощения, в его исполнении всегда тепло принимаются публикой.

Примечательно, что нигде и никогда артист не изменил своему творческому кредо: даже в самых трагических, либо, наоборот, - самых гротесковых, фарсовых спектаклях он предельно сдержан в проявлении чувств», - рассказывает пресс-служба владимирского театра.

Среди самых ярких актерских работ Александра Чубченко – роли 70-х годов, такие, как Кондратенко в социальной комедии М. Кулиша «Так погиб Гуска» и интеллигент Антошин в лирической комедии – «Два билета до Владимира, или Игра воображения» по пьесе Эмиля Брагинского.

Другие значительные работы актёра – Муров в спектакле «Без вины виноватые» А.Н. Островского, Иван в спектакле «Иван и Мадонна» А. Кудрявцева, Андрей Боголюбский в «Великом княжении» Э. Федотова и Л. Яскевича, Эфроим Кэбот в «Любви под вязами» Ю.О’Нила, боярин Клешнин в «Смуте» А.К. Толстого, Фауст в «Житии Александра Болдинского» («Маленькие трагедии») А. С. Пушкина, скептик-романтик Шаня в спектакле «Это было недавно» И. Губача, слуга-философ Осип в «Ревизоре» Н.В.Гоголя, «интеллектуальный бандит» Сол Бозо в «Дорогой Памеле» Дж. Патрика, великодушный лорд Портюс в «Круге» Сомерсета Моэма.

На подмостках владимирского театра Александр Ефремович Чубченко выступил также и режиссером, поставив такие знаковые для труппы спектакли, как «Священные чудовища» Жана Кокто, «Владимирская площадь» Людмилы Разумовской. Чубченко был награжден благодарственным письмом департамента по культуре администрации Владимирской области в 2010 году, Знаком отличия «Знака великого князя Андрея Боголюбского" в 2018 году.

Руководство и коллектив Владимирского областного театра драмы выражает глубокие соболезнования родным и близким Александра Ефремовича.

Прощание с Александром Чубченко состоится 26 января в 13:00 в Храме Архангела Михаила (ул. Студеная Гора, 1а).

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.