Арка под железнодорожными путями в Карабаново стала памятником. Историческое сооружение спасли благодаря борьбе с московским мусором

Жители города Карабаново добились, чтобы арка 19 века под бывшей железнодорожной веткой была внесена в перечень объектов культурного наследия Владимирской области. Сохранение памятника истории стало возможным благодаря борьбе местных жителей с перспективой строительства «мусорного завода»
Новости Автор: 26 Марта, 11:41 2 3928

Кирпичная проездная арка (туннель) под бывшей железнодорожной веткой к нефтяному резервуару Троицкой мануфактуры Барановых в городе Карабаново Александровского района внесена в перечень выявленных объектов культурного наследия Владимирской области. Соответствующее распоряжение 17 марта подписал начальник региональной Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Михаил Иванов. Этим же документом утверждены требования к сохранению, содержанию и использованию арки.

Инженерное сооружение было возведено в конце 19 века. Летом 2019 года справа и слева от исторической арки стали срывать бывшую железнодорожную насыпь. Возникло предположение, что старое инженерное сооружение хотят превратить в арт-объект - некое подобие Золотых ворот во Владимире. Глава администрации Карабаново Василий Новиков объяснил раскопки демонтажем временного газопровода и необходимостью устроить безопасный проезд транспорта сбоку от арки, так как в туннеле от свода стали отваливаться кирпичи.

mIoqUYgDrds.jpg

Активная часть населения города Карабаново выступила за сохранения тоннеля как архитектурного достояния города. В сентябре 2019 года общественники подписали резолюцию с требованием к местным властям сохранить арку и обратиться в Госинспекцию по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области с просьбой о включении строения в государственный реестр объектов культурного наследия. С теми же предложениями к главе города Карабаново Олегу Коврижных и Совету народных депутатов обратилась общественная организация Александровского района «Александровское общество охраны памятников истории и культуры».

Борьба за спасение арки вскрыла и другие факты. Карабановские общественники выразили опасение, что габариты инженерного сооружения могут помешать проезду мусоровозов на новую сортировочную станцию. Об этом объекте они узнали, ознакомившись с проектом «Изменений в схему территориального планирования Владимирской области» (СТП). В документе было указано, что в 2020 году в городе Карабаново может появиться мусоросортировочная станция под названием «Александров 2».

uGns4FC8jgg.jpg

Земляные работы вокруг арки в сентябре 2019 года были приостановлены. В октябре мэрия Карабаново назначила опрос населения по судьбе арки. 99% жителей города высказались против сноса. В ноябре в городе прошел большой трехтысячный митинг, на котором потребовали восстановить историческую арку и не допустить появления в городе объектов, связанных с переработкой и утилизацией мусора.

Карабановцы радостно приветствовали решение Госинспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области о придании арке статуса памятника. На странице «Карабаново» в социальной сети «В Контакте» появилось сообщение:

«Арка - памятник!

Сегодня мы позвонили в Государственную Инспекцию по Охране объектов культурного наследия и нам сообщили радостную новость:
Приказом Владимирской Инспекции Памятников Архитектуры арка внесена в
Единый государственный реестр объектов культурного наследия!

Это большая победа! Мы долго этого ждали, чтобы уже начать восстанавливать Арку!

Теперь предстоит большая работа Администрации и нас, простых граждан по восстановлению арки!

Сделаем из Арки - символ города!».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате