Бунт из-за канализации. Во вторник, 18 ноября, жители микрорайона ЦРММ города Александрова показали в местных пабликах в соцсети очередь из более чем десятка ассенизаторских машин к единственному в городе официальному месту слива стоков, собранных у владельцев индивидуального жилья.
Тема вызвала бурную дискуссию — а куда должны деваться канализационные стоки с частного сектора при отсутствии центральной канализации в городе:
«А что вы хотите? Куда им сливать, если только этот слив и оставили им в городе. Ну давайте, добейте, заставят их ездить за город, и цены сразу вырастут, и весь частный сектор города будет вам признателен! Прежде чем ругаться, надо в ситуации разбираться. У нас на септиках весь частный сектор, что людям-то делать? Лишь бы на водил все свалить, они тут ни при чём, где сказано сливать, там и сливают».
«А вы считаете, это нормально - сливать в канализацию в районе частного сектора, где люди задыхаются от запаха и затапливаются подвалы домов? Почему же все думают только о себе? Денег больше платить будет частный сектор, а то, что люди здоровье свое тратят, и порча имущества, моя хата с краю ... Вот так и живём, лишь бы себе хорошо сделать, а на других нас...ь».
«А вы считаете, что из-за 3-5 домов теперь всему городу не качать септики? Пусть администрация сделает центральную канализацию всем частным домам. Пусть предоставят еще люк для слива, как я знаю, и было раньше. Но из-за 3-5 домов полгорода тоже не должно тонуть, сами знаете в чем. Тут не хата с краю, а существенный рост цены будет, и так все платежки выросли - на газ, свет и воду, ну давайте, еще нас и канализацией добейте, пусть наша хата с краю будет».
«А где вы увидели 3-5 домов? Так задайте вопрос к администрации, где центральная канализация? Значит, полгорода не должны тонуть в г..., а эти улицы пусть тонут. Нормальный подход».
Издание «Новый город Александров» называет события коммунальным конфликтом, который вылился в стихийный митинг жителей. «Разгневанные люди вышли на улицу, перекрыв ассенизаторам доступ к месту слива», - рассказывают александровские коллеги.
В Александрове некоторое время назад действовали два официальных места для слива отходов - на улице Киржачская (микрорайон Искож), и на пересечении улиц Юбилейная и Южного проезда (микрорайон ЦРММ).
В этом году санитарные врачи запретили слив на улице Киржачской из-за подтопления КНС и угрозы попадания нечистот в реку Серая. После этого все стоки ассенизаторы начали сливать в микрорайоне ЦРММ. По данным «НГА», жители ближайших домов сразу начали жаловаться на стойкий неприятный запах в квартирах, а в частных домах септики переполнялись гораздо быстрее, чем раньше.
Ну а 18 ноября после обильных осадков резко возросло число вызовов ассенизаторов. И на месте слива образовалась очередь из машин, система канализации окончательно дала сбой — отходы начали вытекать на дорогу.
Начальник муниципального предприятия «Александровский Водоканал» Андрей Шерихов после бунта утомленных канализационными стоками жителей перенаправил ассенизаторские машины обратно в микрорайон Искож, пообещал людям полностью прекратить слив отходов в микрорайоне ЦРММ. А специалисты водоканала сразу начали обследование домов, откуда поступали жалобы на подтопления и неприятные запахи.
Главный александровский водоканальщик пояснил журналистам, что сейчас строится новое место для стоков канализации из частных домов, по его словам, оно выбрано с учетом санитарных норм и удаленности от жилых домов и социальных объектов.
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.
