Атеисты просят губернатора Сипягина отдать им часть бывшего Дома политпросвещения в центре города Владимира

Владимирские атеисты претендуют на часть здания владимирского Казначейства на Октябрьском проспекте. В советское время в этом доме располагался Дом политпросвещения, в котором пропагандировали идеи научного атеизма
Новости Автор: 29 Мая, 17:06 48 3460

Владимирское областное отделение Общероссийской организации «Атеисты России» претендует на часть здания управления федерального казначейства во Владимирской области на Октябрьском проспекте, 3. Письмо с соответствующим заявлением направлено губернатору Владимирской области Владимиру Сипягину.

Общероссийская общественная организация «Атеисты России» образована в 2016 году. Своими целями она называет защиту прав научно мыслящих граждан, их интересов и ценностей, мобилизацию общественности против мракобесия, сохранение научного и светского характера образовательной системы, ограничение материальных возможностей церкви, защиту сферы культуры от религиозных догматов, пропаганду научно-естественного мировоззрения.

«"Атеисты России" влиятельная и крупная общественная организация, которая настроена на диалог с верующими, уважает их чувства, но выступает против влияния религиозных институтов как корпораций, лоббирующих свои интересы в сегодняшней России», - говорится на сайте общественной организации.

Владимирское областное отделение «Атеистов России» возникло в начале 2020 года. По словам ее руководителя Сергея Плешанова, в настоящее время идет подготовка необходимых документов для регистрации организации в Министерстве юстиции. В настоящее время областное отделение состоит из 6 человек: пятерых жителей города Владимира и одного жителя Киржача.

«Мы хотим отстаивать светское общество в Российской Федерации, то что закреплено в Конституции. Мы хотим отстаивать интересов наукомыслящих граждан. У нас последнее время участились случаи преследования за оскорбление чувств верующих. Мы хотим отстаивать интересы атеистов.

Недавно опубликовали план развития города Владимира до 2032 года. Из 6 новых объектов в сфере культуры - 5 церквей. Церкви может это и хорошо, но у нас 25% людей атеисты. Им церкви не очень нужны. Хотелось, чтобы в сфере культуры строились кинотеатры, библиотеки, музеи. Они для всех, а не для какой-то группы лиц», - заявил Зебра ТВ Сергей Плешанов.

Владимирские атеисты считают, что так же как и религиозные организации имеют право на помещения для своих нужд. По мнению атеистов, им должны быть переданы несколько помещений в доме №3 по Октябрьскому проспекту города Владимира, в котором сейчас располагается управление федерального казначейства во Владимирской области. В советское время в этом здании располагался Дом политического просвещения. В пристройке к нему размещалась Владимирская областная организация общества «Знания» - просветительская и пропагандистская организация, в которой был отдел научного атеизма.

«Мы считаем, что так как Русской православной церкви, другим религиозным организациям передаются здания, которые у них когда-то были в пользовании, то мы также имеем право претендовать. Согласно Конституции России все люди равны независимо от того, исповедуют они какую-то религию или не исповедуют. Мы считаем, что вправе попросить у властей то, что когда-то принадлежало атеистам. Мы просим власти пойти нам навстречу. Мы просим помещение под офис, где мы могли бы вести пропаганду своих убеждений согласно Конституции.

Это общероссийская инициатива. Первым заявило свои права на такое помещение отделение атеистов в Астрахани. Сейчас все отделения наши пишут такие обращения в надежде на то, что власти будут идти не только на поводу у религиозных организаций, но и у людей, которые мыслят научно», - заявил Зебра ТВ Сергей Плешанов.

kaznacheystvo2.jpg

Владимирское областное отделение Общероссийской организации «Атеисты России» просит передать помещения в Казначействе в собственность или в безвозмездное пользование. Дальнейшие свои действия владимирские атеисты будут предпринимать после ответа губернатора Владимира Сипягина.

Ateisty_Rossii_iskh-1.jpg
Ateisty_Rossii_iskh-2.jpg