Аварийный дом, где жил владимирский поэт Безыменский, восстановят москвичи

После того как московская компания приведет в порядок исторический особняк в центре Владимира, она сможет сдавать помещения в субаренду
Новости Автор: 29 марта, 15:31 2260

Во Владимире определен арендатор объекта культурного наследия местного значения «Дом жилой», середина XIX века в центре Владимира на улице Гагарина, 15 – в особняке жил известный поэт Александр Безыменский. Победителем электронного аукциона стала компания «Ураган Групп» из Москвы – она предложила наибольшую цену за годовую аренду здания в 5 миллионов 676 тысяч рублей.

IMG_20240229_165127.jpg

Договор долговременной аренды будет заключен на 49 лет. Согласно условиям контракта, ООО «Ураган Групп» в течение трех лет обязано разработать научно-проектную документацию и провести работы по сохранению объекта культурного наследия, который является расселенным аварийным нежилым зданием общей площадью 253 квадратных метра. После проведения работ по сохранению здания арендатор сможет сдавать его в субаренду или предоставлять в безвозмездное пользование. Целевое назначение нежилого здания после работ подлежит уточнению. С даты заключения договора аренды и до завершения работ по сохранению объекта культурного наследия аренда будет обходиться в 1 рубль в год. Затем она будет изменена до размера, определенного по результатам торгов с учетом ее пересмотра в соответствии с условиями договора аренды.

«На сегодняшний день особняк находится в неудовлетворительном состоянии, что подтверждено актом Государственной инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Владимирской области (ГИООКН Владимирской области) от 29 декабря 2023 года. Кроме того, этот дом расположен на земельном участке в зоне с особыми условиями использования территории объекта археологического наследия регионального значения "Культурный слой древнего Владимира, XII-XVII вв." который не подлежит отчуждению из муниципальной собственности», - отмечают в мэрии города Владимира.
IMG_20240229_164754.jpg

Власти столицы Владимирской области подчеркивают, что в случае уклонения или отказа победителя от заключения договора аренды результаты процедуры аннулируются. Победитель утрачивает право на заключение договора, а задаток ему не возвращается.

IMG_20240229_165047.jpg

В конце февраля дом на Гагарина, 15 стал объектом публичной дискуссии «Снесите это немедленно», где обсуждались перспективы жилого фонда с особым охранным статусом, по преимуществу деревянного зодчества в границах исторического поселения города Владимира. В обсуждении участвовали урбанисты и архитекторы из Москвы и Владимира, а также представитель мэрии города Владимира - заместитель главы города по вопросам ЖКХ Глеб Серёгин. Не зная что дом на Гагарина, в котором жил поэт Александр Безыменский, в 2022 году получил охранный статус и был включен в список выявленных объектов культурного наследия, представитель мэрии Владимира во время дискуссии высказывал личное мнение о том, что здание стоит снести.

Защищенному охранным статусом зданию в Оранжевом доме начали искать арендатора, который будет готов заняться восстановлением исторического дома. И этап торгов успешно завершился. Остается надеяться, что компания добросовестно выполнит контракт, и дом Безыменского не постигнет та же участь, что и кинотеатр «Художественный», которому несколько раз находили арендаторов, но восстановить так и не смогли.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.