Авиатор Кокорин снова покоряет небо

К 100-летию знаменитого вязниковского летчика-инструктора Вячеслава Кокорина сняли фильм о его удивительной биографии. А 9 июня в Вязниках откроют мемориальную доску в память о прославленном авиаторе
Новости Автор: 7 Июня 2019, 15:24 2 2638

9 июня 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения почетного гражданина города Вязники Владимирской области, участника Великой Отечественной войны, летчика-испытателя, инструктора вязниковской военной авиационной школы пилотов, создателя вязниковского музея авиации, полковник ВВС Вячеслава Викторовича Кокорина. Самый известный вязниковский авиатор не дожил до этого юбилея меньше года. Его не стало 13 сентября 2018 года.

xCwSjl0Rur8.jpg

В день рождения пилота в Вязниках, в микрорайоне Толмачево, на доме где он жил, будет открыта мемориальная доска. А журналисты местного телеканала РЕН-ТВ Вязники под руководством журналиста и друга Кокорина Андрея Чудакова создали 30-минутный фильм, посвященный удивительной судьбе летчика-испытателя. В него вошло множество архивных записей, на которых авиатор вспоминает о своей жизни.

Вячеслав Кокорин родился 9 июня 1919 года в Москве. Будучи студентом Московского архитектурного техникума, «заболел» самолетами и небом, стал инструктором планерной школы, состоял в летном отряде Московского авиационного института. В 1940 году закончил курсы усовершенствования начальствующего состава, а затем сам стал инструктором военной школы летчиков-истребителей. Первые месяцы Великой Отечественной войны на истребителе И-16 защищал Москву и Московскую область от налетов немецких бомбардировщиков.

В конце августа 1941 года авиационную школу из подмосковного Серпухова перевели на аэродром города Вязники (в районе Ново-Вязники).

«Прилетел к начальнику школы, доложил. Он мне сразу говорит: завтра в 5 часов утра вылетаешь в Вязники. Задача — подыскать место, где можно работать на истребителях, найти аэродром или поле, договориться с местным начальством города или поселка. Вязники, на карте 10-верстке, были как точечка и синенькая линия — река Клязьма. И написано «Вязники» - мелко-мелко.

Прилетел, смотрю, батюшки: аэродром, небольшой, стоят три самолета. Они обслуживали в свое время зенитную школу», - вспоминает на архивных кадрах Вячеслав Кокорин.

tNk5zLEcF8w.jpg

В Вязниках Вячеслав Кокорин до конца войны обучал молодых пилотов летать на УТ-2, УТИ-4, И-15, ЛаГГ-3, Ла-5 и других самолетах, а также принимал участие в боевых дежурствах по перехвату немецких бомбардировщиков, летевших бомбить город Горький. В 1941-1945 годах в Вязниках при участии Вячеслава Кокорина были подготовлены более 1600 военных пилотов. 15 из них стали Героями Советского Союза.

15 ноября 1945 года вязниковская школа пилотов была расформирована, самолеты были направлены на другие базы. Вячеслав Кокорин остался в городе и до пенсии работал инструктором Вязниковской военно-авиационной школы, которую позже реорганизуют в учебный авиационный центр ДОСААФ. В общей сложности Кокорин и его коллеги дали путёвку в небо более 16,5 тысячи пилотов, которые управляли как самолётами, так и вертолётами.

Лично Вячеслав Кокорин совершил 19 тысяч 147 полетов, во время которых он провёл в воздухе 4 тысячи 442 часа. За это время он преодолел расстояние в 4 миллиона километров. Всего пилот летал на 39 типах летательных аппаратов.

В фильм Чудакова вошли кадры, на которых в день своего 95-летия в 2014 году полковник Вячеслав Кокорин лично поднимается в небо на вертолете, а потом рассказывает, как в середине войны потерял один глаз:

«Потерял глаз в конце 1942 года, при испытаниях. Обманывал врачей. Хирург, полковник, мастер великий, смотрит мою медицинскую книжку и говорит: левый глаз - «единица», а он у меня вообще не видит, правый глаз - «единица», годен без ограничений на всех видах летательных аппаратах».
B85SwOEjHpI.jpg

Много лет Кокорин скрупулезно собирал материалы об авиации в Вязниках, лётной школе и о судьбах своих воспитанников. Результатом его трудов стало создание большого музея авиации в Вязниках. Музей посещает множество людей, в том числе школьники и студенты со всей Владимирской области.

В фильме рассказывается и о работе Вячеслава Кокорина с поисковиками Владимирской области, в частности, о том, как в 2015-2017 годах в Муромском районе ему довелось побывать на местах авиакатастроф некоторых курсантов вязниковской школы пилотов, которые были его учениками, и открыть мемориальные таблички в их память.

После смерти ветерана ВВС его родственники передали в вязниковский музей авиации его кители и множество рукописей Кокорина, в которых он вспоминает свою жизнь. Сейчас эти рукописи готовятся его коллегами к публикации.