Регистрация / Вход Вс, 22 июля 2018, 00:25

Авральный фонтан

В городе Владимире начались работы по реконструкции Театральной площади. Фонтан перед драмтеатром собираются открыть к выборам губернатора Владимирской области
16 Апреля 2018, 12:46 28 5693

В центре города Владимире стартовали масштабные строительные работы по реконструкции одной из главных городских площадей. Неделю назад - 10 апреля - строительная компания «Стройтек» завезла на Театральную площадь материал для установки забора и бытовки, помеченные логотипом этой компании. А бурение земли для забора проб грунта производили еще 26 марта.

XIX-8656.jpg
XIX-8653.jpg
XIX-8643.jpg

С конца минувшей недели строительные работы на Театральной площади вступили в активную фазу. К вечеру воскресенья на площади разобрали плитку и начали при помощи техники зарываться вглубь и вывозить землю. Но на заборе вокруг раскопа отсутствует информация о проведении археологических работ.

XIX-8647.jpg

В качестве заказчика указан благотворительный фонд «Создадим будущее вместе». Судя по информации профильных сайтов, фонд зарегистрирован во Владимирской области в ноябре 2017 года. Никакой информации о сроках работ, контактах подрядчика или заказчика - нет. Не представлен и обязательный по закону проект реконструкции площади.

XIX-8649.jpg
XIX-8644.jpg

В мэрии столицы Владимирской области Зебра ТВ пояснили, что работами на Театральной площади управляет «Облстройзаказчик» - никакой другой информации у городской администрации нет.

XIX-8650.jpg
XIX-8652.jpg

В региональном отделении Сбербанка, которое финансирует реконструкцию Театралки, ситуацию прокомментировали следующим образом: «Сбербанк не только поддерживает развитие экономики региона, но и помогает в сохранении и улучшении культурной и социальной сферы. Банк финансировал обновление Патриарших садов и сейчас рассматривает поддержку реконструкции Театральной площади». Это было личное обещание Президента банка Германа Грефа жителям области. Напомним, фонтан владимирцам обещал подарить глава Сбера Герман Греф. Изначальная стоимость подарка оценивалась губернатором Владимирской области в 200 миллионов рублей.

foto_Boyarinov2.jpg
Андрей Бояринов

Прояснить ситуацию Зебра ТВ помог директор ГБУ «Облстройзаказчик» Андрей Бояринов - его структура следит за ходом строительных работ. А благотворительный фонд «Создадим будущее вместе» является заказчиком. Андрей Бояринов пояснил, что фонд создан Сбербанком специально для контроля над расходованием денег - этим занимается глава благотворительного фонда Валерий Мокроусов.

XIX-8646.jpg

Андрей Бояринов сообщил, что археологические работы на Театральной площади будут заказаны «Владимирскому областному центру археологии при ВлГУ», возглавляемому Ларисой Гальчук. Но несмотря на археологию реконструкция Театральной площади должна быть проведена в максимально сжатые сроки. Например, фонтан перед драмтеатром должен быть открыт уже к 1 сентября. А 9 сентября во Владимирской области должны быть проведены выборы губернатора, в которых, судя по всему, будет принимать участие действующий губернатор Светлана Орлова, пролоббировавшая финансирование нового фонтана.

XIX-8663.jpg

Глава «Облстройзаказчика» пояснил, что проект реконструкции Театральной площади еще не готов - после утверждения проекта его надо будет согласовать с администрацией города Владимира. Одной из сложных частей проекта является вынос с площади подземных коммуникаций.

Что касается сметы проекта, она тоже пока до конца не сформирована. «Проект дорабатывается», - сказал Бояринов.

Ориентировочная сумма инвестиций к настоящему времени составляет около 95 миллионов рублей. Сбербанк является единственным инвестором проекта реконструкции Театральной площади.

XIX-8658.jpg