Автомобильный крестный ход доставил из Питера во Владимир икону с мощами Александра Невского

Одна из главных святынь Александро-Невской лавры должна повторить исторический маршрут перенесения мощей князя Александра Невского в 1723-1724 годах из Владимира в Санкт-Петербург
Новости Автор: 27 мая, 13:23 1922
фото иеромонаха Льва (Чихирина), Александро-Невская Лавра

Икону с мощами святого благоверного великого князя Александра Невского во Владимире встретили утром 27 мая. Мероприятие проходит в рамках автомобильного крестного хода в честь 300-летия перенесения мощей Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург.

red_26_05_2024_001.jpg

Процессия стартовала из Александро-Невской лавры 26 мая. Автопробег возглавляет епископ Кронштадтский Вениамин. Участники крестного хода везут одну из самых почитаемых святыней лавры - икону князя Александра Невского XVII века с частицей его мощей. Автопробег сопровождает съемочная группа, которая снимает документальный фильм об этом событии.

vbFY88gTLmU.jpg
0787-1.jpeg

Во Владимирской области паломники посетят Богородице-Рождественский монастырь, где мощи благоверного князя Александра Невского находились до перенесения в Санкт-Петербург, Успенский собор — усыпальницу великих князей Владимирских, Троицкий храм села Ворша, в котором сохранилась уникальная скульптурная икона Александра Невского XVIII века, храм Покрова на Нерли и другие места, связанные с памятью о великом князе.

видео и фото правительства Владимирской области

Лаврский образ святого князя будет доступен для верующих 27 и 28 мая в Христорождественском соборе, перед ним будут совершаться молебны.

DSCF1573.JPG фото пресс-службы Владимирской епархии
DSCF1739.JPG

29 мая крестный ход со святыней отправится в Тверь с остановками в Завидово и Городне-на-Волге. Паломники планируют повторить исторический маршрут перенесения мощей князя в 1723-1724 годах. Он пройдет по территории Владимирской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей. Общая протяженность маршрута с учетом пути от Санкт-Петербурга до Владимира — около 2,5 тысяч километров.

Завершающим мероприятием автомобильного крестного хода 10 июня станет молебен в крепости Орешек в Шлиссельбурге на месте Иоанно-Предтеченского храма, где мощи благоверного князя Александра Невского находились на сохранении в 1723-1724 годах до того, как были доставлены в Александро-Невский монастырь 12 сентября 1724 года.

А 26 мая во Владимире встречали еще одну святыню — мощи преподобного Макария (Глахарева). Архимандрит Макарий (1792-1847) - ученый, переводчик, православный миссионер. Был канонизирован в 2000 году Юбилейным Архиерейским собором Русской православной церкви в лике преподобных «за праведное житие, равноапостольные труды по переводу Священного Писания на алтайский язык и распространение на Алтае веры Христовой». Мощи преподобного Макария во Владимире находились в Успенском кафедральном соборе.

nFN6WFhZbWA.jpg
_sl4hc7JDXA.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.